ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчины официально признаны слабым полом

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 17:35
0
5

Склонность мужчин преувеличивать свои болячки, редкая мнительность многих представителей сильной половины человечества уже давно вошли в фольклор.

Женщины тихо посмеиваются, когда их любимые мужья, сыновья, братья с несчастным видом укладываются под одеяло и начинают рассуждать о тяжести постигшего их заболевания, даже если оно является банальной простудой. Однако, как выяснили ученые, мужчины и впрямь более болезненны, чем женщины, они чаще заражаются многими болезнями и дольше и тяжелее болеют.

В число тех самых злополучных болезней, которые наши дорогие мужчины подхватывают с невероятной легкостью, вошли грипп и простуда, причем причина подобной подверженности заболеваниям лежит в особенностях мужской иммунной системы. Но при этом выяснилось, что мужчины значительно реже, чем женщины, страдают ревматическим артритом и рассеянным склерозом.

Подобные выводы были сделаны после сравнительного анализа иммунных систем самок и самцов мышей разных возрастов. В результате анализа 12 тыс. генов выяснилось, что первоначально все они рождаются на свет с идентичными иммунными системами, однако с возрастом они начинают меняться.

Это изменение у мужского пола выражается в том, что нарушается механизм адаптивного иммунитета к различным заболеваниям, отвечающего за выработку антител. Организм перестает производить их в достаточном количестве, и, таким образом, человек оказывается в группе риска.

У женщин подобный процесс не происходит, так как в пубертатный период их иммунная система начинает развиваться в условиях роста уровня гормона эстрогена в крови. Этот гормон, который приспосабливает женский организм к активному сопротивлению вирусам, тем не менее, становится причиной того, что женщины чаще мужчин становятся жертвами все того же ревматического артрита.

Иммунологи оценили результаты данного исследования очень высоко, так как оно объяснило высокий уровень смертности от вирусных заболеваний у мужчин по всему миру, а также сделало более понятными пути борьбы с этим процессом. Что же касается нас, обывателей, то результаты научных изысканий, возможно, заставят некоторых дам задуматься: а правда ли прикидывается ее стонущий под одеялом муж или действительно скверно себя чувствует, подцепив в десятый раз за зиму ОРВИ или грипп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях