ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Из-за птичьего гриппа столицу Египта охватила паника

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 12:27
0
7

Паника охватила египетскую столицу - в связи с недавней вспышкой птичьего гриппа жители Каира начали активно скупать всю питьевую воду, которая продается в продуктовых магазинах.

Буквально за несколько дней с прилавков исчезла не только питьевая, но и более дорогая минеральная вода.

Поводом для паники стали слухи о том, что в городской системе водоснабжения был обнаружен вирус этого опасного заболевания. Непроверенная информация была опубликована в ряде местных СМИ, после чего спрос питьевой воды на рынке значительно превысил предложение.

Ситуацию не смогли нормализовать и поспешные заявления египетских властей о том, что водопроводная вода в городе не опасна для здоровья. Пытаясь успокоить население, санитарные власти страны сообщили о начале ежедневных проверок воды в египетских водопроводах.

Cлучаи заболевания вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, смертельно опасного для человека, в Египте были зафиксированы 17 февраля. Как сообщили представители Всемирной организации здравоохранения, положительный результат на наличие вируса показали анализы биоматериала, взятого у мертвых птиц, обнаруженных в трех египетских провинциях.

Заболевшие птицы были обнаружены в Гизе, в южных городах Минья и Кена. Кроме того, на одном из каирских рынков было обнаружено мясо индейки, также зараженное вирусом.

Птичий грипп в Палестине?

Между тем министерство сельского хозяйства ПНА передало израильским специалистам птиц, скончавшихся, как предполагается, от птичьего гриппа, сообщили представители властей палестинской автономии. По их словам, израильской стороне было передано до 25 погибших птиц, обнаруженных в центральной части сектора Газа.

В свою очередь, представители израильского военного командования заявили о том, что ВС Израиля поддерживают постоянные контакты с палестинской стороной в целях предотвращения возможного распространения птичьего гриппа с территории Египта.

Ранее на этой неделе в северной части сектора Газа были обнаружены сотни погибших птиц, однако представители министерства сельского хозяйства ПНА исключили возможность того, что гибель птиц была вызвана птичьим гриппом.

Еще одной страной, куда пришел птичий грипп, стала Малайзия. В среду, 22 февраля, в этой стране 7 человек были госпитализированы с подозрением на заражение этим опасным заболеванием. Среди заболевших 5 детей в возрасте от 2 месяцев до 12 лет.

Случаи подозрения на заражение вирусом H5N1 были выявлены в ходе проверок, проведенных медиками и полицейскими на зараженной территории. На сегодняшний день обследован 161 дом, 916 человек осмотрены врачами. По заверениям властей, проверки продолжатся в течение ближайшей недели. Уже уничтожено более 700 голов домашней птицы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли не менее 92 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность.

В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях