ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выяснили почему человек курит

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 11:38
0
2

Университет Висконсина и Университет Юты обнаружили еще одну причину, по которой человек начинает курить.

Как оказалось, значительное влияние оказывает чувство вкуса. Традиционно считается, что люди начинают курить по причине генетически определяемых особенностей метаболизма, особенностей личности и уровня эмоциональности. Новое исследование впервые показало, что значительную роль играет также степень восприятия горечи: люди, которые менее чувствительны к горечи - курят чаще и больше, чем те, вкусовые рецепторы которых более разборчивы. Эту информацию опубликовал журнал Nicotine and Tobacco Research.

Специалисты Бостонского Университета проверили: как влияет курение на зубы. На протяжении трех десятилетий дантисты проверяли состояние зубов у нескольких сот мужчин. Всего отслеживались "истории" 18 893 зубов. В результате было установлено, что зубы у курильщиков со стажем менее четырех лет болят на 20% чаще, чем у некурящих. Этот показатель достигает 40% для людей курящих от пяти до 12-ти лет и 120% для тех, кто курит более 12-ти лет. Если экс-курильщик воздерживается от курения на протяжении 9-ти лет, то зубы у него начинают болеть также редко, как и у никогда не куривших.

Известно, что лишь 5% людей, бросающих курить, в состоянии преодолеть "трехмесячный рубеж" - по достижении этого срока, 95% курильщиков вновь начинают курить. Организация Национальный План Действий по Отказу от Курения провела исследование, чтобы узнать - что лучше всего помогает курильщику отказаться от вредной привычки. Анализировались следующие средства и методы: заменители никотина, лекарственные препараты, рекомендации психологов или врачей, образовательные материалы для самостоятельного изучения, антитабачная реклама на ТВ, горячая телефонная линия и специальный сайт. Неожиданно оказалось, что большинство курильщиков (30.5%) смогли избавиться от своего пристрастия к табаку благодаря телерекламе. На втором месте - заменители никотина (почти 21%), на третьем - телефонная линия (11%).

По материалам Резонанс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях