ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп обнаружен в Грузии

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 13:41
0
8

В Грузии, возможно, зафиксирован вирус птичьего гриппа. Как сообщил в пятницу, 24 февраля, на заседании правительства премьер-министр страны Зураб Ногаидели, по предварительной информации, опасное заболевание обнаружено у перелетных птиц в районе Адлиа в Аджарии.

По его словам, в окрестностях Адлиа имел место массовый падеж перелетных птиц, в том числе 11 лебедей.

По данным лабораторных исследований, проведенных в Грузии, подтверждено наличие у птиц опасного для человека штамма вируса H5N1. Материалы направлены в лаборатории Лондона и Венеции, и через несколько дней ожидается получение окончательных результатов. Сегодня Ногаидели по поручению президента Грузии прибудет в Аджарию, чтобы на месте изучить ситуацию.

В связи с птичьим гриппом в Грузии запрещена торговля живой птицей. По словам Ногаидели, все торговые точки, которые торгуют этим видом продуктов, будут временно закрыты.

Министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили в свою очередь заявил журналистам, что "проводятся эффективные превентивные меры по пресечению распространения птичьего гриппа в стране и причин для паники у населения нет".

После того, как только птичий грипп был зафиксирован в Турции, Грузия запретила охоту на диких птиц, а на границе с Турцией и Азербайджаном проводились дезинфекционные мероприятия.

Ногаидели призвал ужесточить контроль за исполнением запрета на охоту, в частности в местах миграции птиц в Кахетии, на западе и юге страны. Он также обратился к населению с просьбой воздержаться от контакта с дикими птицами и изолировать домашнюю птицу.

Премьер отметил, что грузинские власти делают все возможное для ликвидации очага заболевания.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу, в том числе и Украину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 92 человека. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Европа ищет спасение

В пятницу, 24 февраля, министры здравоохранения стран Евросоюза обсудят на встрече в Вене меры по борьбе с птичьим гриппом. Смертельный для человека штамм вируса H5N1 уже был обнаружен у диких птиц в ряде европейских стран.

В пятницу должны быть обнародованы результаты анализов, взятых у домашних индеек на юго-востоке Франции. Возможно, это будет первый для Европы случай заражения домашней птицы.

Власти французского города Лиона проведут учения чрезвычайных служб по борьбе с распространением птичьего гриппа.

В венской встрече также принимают участие представители Болгарии, Румынии, Македонии, Турции и Хорватии, а также специалисты ООН. Накануне министр здравоохранения Австрии, занимающей пост председателя ЕС, Мария Раух-Каллат заявила, что непосредственной угрозы здоровью человека пока нет.

Однако, по ее словам, необходимо избегать прямого контакта с больными птицами. Раух-Каллат добавила, что несмотря на большое число птиц, ежедневно пролетающих над Европой, случаев заболевания зафиксировано немного.

Министр предложила коллегам пообедать блюдами из птичьего мяса, чтобы убедить сограждан в безопасности употребления мяса птицы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях