ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Израиле появится кошерный интернет

Корреспондент.net, 26 февраля 2006, 14:01
0
21

Евреи-ультраортодоксы в последние годы бьются над дилеммой: компьютеры и интернет несут массу новых опасностей и соблазнов, но без них в современном мире не прожить.

Самые радикальные группы верующих вообще не держат дома компьютеров, потому что на них можно смотреть фильмы любого содержания. Самые либеральные соглашаются пользоваться на работе интернетом, а дома - электронной почтой, но не более того.

Но кажется теперь ультраортодоксальной еврейской общине, численность которой в Израиле составляет около миллиона человек, удалось нащупать решение проблемы. Группа иностранных инвесторов планирует создать недорогую компьютерную сеть специально для "харедим".

Подписавшись на ее услуги за 60 шекелей в месяц, каждая семья получит плоский монитор, клавиатуру и порт USB, но без CD-ROM. Войдя в интернет, пользователь сможет попасть только на те сайты, которые одобрены раввинатом.

Будет создан также специальный новостной сайт, где можно прочесть только "кошерные" новости. Пока разработчики не решили, требуется ли строить его полностью самостоятельно, или можно воспользоваться "внешним" контентом. Проблема в том, что ультраортодоксальных интернет-газет пока в природе не существует.

100 первых компьютеров для "кошерной" сети уже ввезены в страну и представлены на утверждение религиозных инстанций. Раввинам предстоит также решать, кто из членов общины получит право пользоваться новой техникой.

Это нововведение в израильском интернете продолжает поиски возможностей использования современных достижений техники для представителей ортодоксальных религиозных общин. Год назад израильская компания мобильной связи MIRS Communication представила новую модель телефона, предназначенную специально для ультраортодоксальной еврейской общины.

На кошерном телефоне стоит сертификат кашрута, проставленный раввинскими властями, которые и порекомендовали разработчикам создать новинку. Телефонные трубки Motorola были модифицированы и лишены функций связи с интернетом, SMS и голосовой почты.

О таких инновациях раввинский комитет задумался в связи с ростом обеспокоенности тем, что мобильные телефоны нового поколения могут представлять угрозу для консервативных ультраортодоксальных ценностей и особого образа жизни, особенно среди молодежи.

А в 2004 году израильский банк Leumi ("Национальный") приступил к разработке кошерной кредитной карты, которой невозможно будет воспользоваться в субботу - священный день для верующих иудеев. Сотни тысяч верующих граждан Израиля при расчетах пользуются либо наличными деньгами, либо чеками, поскольку относят кредитные карты к числу некошерных предметов.

Религиозных израильтян оскорбляет само сознание того, что при помощи кредитной карты можно совершить покупку или получить в банкомате деньги в субботу. По их убеждению, пластиковая карта относится к числу так называемых "клей туэва" - "инструментов греха", посредством которых человек может быть введен в соблазн и преступить одну из 10 заповедей - святость субботнего дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях