ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Грузии обнаружен смертельно опасный птичий грипп

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 11:05
0
12

Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа H5N1 у одного из мертвых лебедей, обнаруженных в Аджарии, Грузия. Об этом в понедельник, 27 февраля, сообщил начальник департамента ветеринарии Минсельхоза Грузии Джамбул Маглакелидзе.

"Лабораторные исследования патогенного материала дали положительный ответ", - сказал он.

Другой представитель министерства сельского хозяйства уточнил, что вирус птичьего гриппа обнаружен в крови дикого лебедя, скончавшегося накануне в одном из отдаленных заповедников.

Птичий грипп в России

В понедельник также поступили сообщения, что первый случай заражения кур птичьим гриппом зафиксирован в Адыгее. По данным МЧС России, на хуторе Северо-Восточные Сады на одном из частных подворий погибли семь кур. Экспертиза подтвердила наличие вируса гриппа.

Все оставшиеся поголовье кур на подворье уничтожено, возле домовладения установлен дезинфекционный барьер.

Из-за вспышки птичьего гриппа будет также уничтожено все поголовье одной из птицефабрик Дагестана - 150 тысяч птиц. На птицефабрике "Карантайская" в Буйнакском районе будут уничтожены 60 тысяч яиц в инкубаторе. Вирус птичьего гриппа был выявлен в 17 населенных пунктах, в том числе на 3 птицефабриках и в 14 селах.

Кроме того, под подозрение на птичий грипп попала ОАО Племенная птицефабрика "Тбилисская" в Краснодарском крае.

Первые признаки заболевания кур на птицефабрике были выявлены еще 20 февраля. Предполагалось, что куры погибли от болезни Ньюкасла, которая также известна под названием "псевдочума". Под подозрением на заболевание птичьим гриппом находятся также северные районы Сочи, населенные пункты Лабинского и Кавказского районов Краснодарского края.

Кроме того, сообщается, что птичьим гриппом поражена домашняя птица в Калмыкии и Ставропольском крае.

В связи с миграцией перелетных птиц случаи заболевания дикой птицы гриппом выявлены в шести субъектах России: Кабардино-Балкарской республике, Дагестане, Чечне, Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Франция - на тропе войны с гриппом

Во Франции начинается реализация программы по вакцинации домашней птицы - в первую очередь, разводимых на открытом воздухе гусей и уток - от птичьего гриппа.

Начнется вакцинация в департаменте Ланды, который находится на юго-западе страны; именно там проходит маршрут миграционных полетов.

Разрешение на вакцинацию было получено у представителей Евросоюза. Местные власти говорят, что многих птиц просто невозможно поместить под крышу. В основном в этом районе гусей и уток выращивают для получения деликатесной печени - фуа гра.

Ранее было подтверждено, что у 15 мертвых лебедей на юго-востоке обнаружен потенциально смертельный для человека штамм N5H1 птичьего гриппа.

Зараженные птицы найдены в департаменте Эн, где в субботу подтвердлися первый случай птичьего гриппа во Франции. На ферме, где разводились индейки, все птицы были уничтожены.

В пятницу во французском Лионе прошли учения, в ходе которых сотрудники медицинских и транспортных служб Лиона успешно ликвидировали учебную вспышку птичьего гриппа.

Кроме того, в понедельник в Париже начинается встреча с участием ветеринарных специалистов из более чем 50 стран, на которой речь также пойдут о борьбе с распространением птичьего гриппа.

Среди участников встречи - Иран, Кувейт и Азербайджан. В этих странах пока не было отмечено случаев птичьего гриппа, но они весьма обеспокоены возможным приходом вируса и хотели бы ознакомиться с достижениями в области его обнаружения и борьбы с его распространением.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу, в том числе и Украину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 92 человека. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях