ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В космосе произошел таинственный взрыв

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 18:06
0
15

Специалисты NASA зафиксировали самый загадочный гамма-взрыв из пойманных до сих пор. Вероятно, он еще преподнесет сюрприз, так как развитие этой далекой катастрофы еще не завершилось.

18 февраля нынешнего года гамма-взрыв, названный GRB 060218, первым уловил спутник Swift. Тут же множество крупных наземных телескопов было направлено в нужную сторону неба. Наблюдения продолжаются до сих пор.

Событие это произошло на расстоянии 440 миллионов световых лет от Земли, что для гамма-вспышек необычайно близко. Фактически, это второй по близости гамма-взрыв, зафиксированный до сих пор астрономами. Обычно такие вспышки приходят к нам с расстояний во много раз больших.

Вторая странность: гамма-вспышка длилась 33 минуты, против обычных для подобных событий долей секунды или десятков секунд.

И третья загадка - вспышка была относительно слабой (но при этом она все же затмила свет от галактики, в которой находилась).

Астрономы предполагают, что это может быть совершенно новый вид гамма-взрыва, либо - гамма-взрыв, наблюдаемый нами с угла, ранее не встречавшегося.

Возможно, что GRB 060218 - это предшественник появления сверхновой, которая, как ожидают астрономы, достигнет пика своей яркости в ближайшие дни.

Это событие, вероятно, впервые прояснит отношения между гамма-взрывами и "обычными" взрывами сверхновых, а также - рождением (потенциально) черных дыр, как остатков от массивных звезд после таких их взрывов.

Кроме того, оперативное обнаружение гамма-вспышки привело астрономов в готовность к потенциальному рождению сравнительно близкой сверхновой, которую впервые астрономы смогут изучить подробно и с самого начала.

Обычно сверхновые не обнаруживаются до тех пор, пока взорвавшаяся звезда не достигнет существенной яркости в оптическом диапазоне, то есть - спустя многие дни после начала взрыва.  

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях