ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названо официальное число жертв птичьего гриппа

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 10:55
0
5

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире официально подтверждено 173 случая заболевания человека птичьим гриппом, из них 93 завершились летальным исходом.

Последними в списке ВОЗ числятся двое жителей Китая - их состояние оценивается как критическое, а также 27-летняя жительница индонезийской провинции Западная Ява, скончавшаяся на прошлой неделе.

Между тем, еще один случай заболевания птичьим гриппом среди людей не подтвердился. В крови пациента, госпитализированного в Румынии с подозрением на это заболевание, вирус не обнаружен.

26 февраля 21-летний мужчина был срочно доставлен в клинику инфекционных болезней в Бухаресте с симптомами гриппа. Опасения врачей вызвал тот факт, что больной живет в одной из деревень на юго-западе страны, где вирус H5N1 был ранее выявлен у птиц.

Предварительные анализы, проведенные в клинике, подозрения на птичий грипп не подтвердили. Для повторных тестов пробы биоматериала направлены в национальную лабораторию в Бухаресте. По словам врачей, пациент останется в больнице до полного выздоровления.

В Румынии это уже 11-й предполагаемый случай заболевания человека птичьим гриппом. Ни один из них пока не подтвердился.

Между тем, опасная болезнь продолжает разлетаться по всему миру.

Читайте подробнее: В Грузии обнаружен смертельно опасный птичий грипп

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, такое развитие событий в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу, в том числе и Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях