ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп обнаружен в Швеции

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 18:54
0
17

Представители шведского правительства заявили во вторник, 28 февраля, о том, что в стране обнаружены первые случаи заболевания диких птиц птичьим гриппом, содержащим смертельно опасный для человека штамм H5N1. Между тем, опасное заболевание обнаружено в Германии у кошки.

По сообщениям Министерства сельского хозяйства Швеции, вирус птичьего гриппа был обнаружен на южном побережье страны в районе Оскархамма. Более подробная информация будет позже предоставлена властями в ходе пресс-конференции.

До сегодняшнего дня птичий грипп был обнаружен в восьми странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии и Словении. Швеция стала девятой. До домашней птицы болезнь добралась пока что только во Франции, во всех остальных странах птичий грипп находили только у диких птиц.

Опасная находка

Между тем, в Германии штамм H5N1 вируса птичьего гриппа обнаружен у кошки. Об этом сегодня сообщили представители лаборатории Научного института имени Фридриха Лефрера.

Таким образом, впервые смертельно опасная разновидность вируса в Европе выявлена у млекопитающего, а не у птицы. Тело кошки, зараженной вирусом птичьего гриппа, было найдено на острове Рюген, где ранее обнаружили свыше сотни диких птиц со штаммом H5N1.

Ранее ученые уже высказывали большие опасение по поводу такого развития событий.

Читайте подробнее: Ученые бьют тревогу: птичий грипп атакует млекопитающих

Кроме того, сегодня парламент Грузии утвердил указ президента страны Михаила Саакашвили о введении чрезвычайного положения в Хелвачаурском районе Аджарии из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Так, в соответствии с указом президента, в 16 селах района уничтожению подлежит вся домашняя птица. Птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке и реализации мяса птицы и яиц будут переведены на особый режим работы.

Категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изымаются охотничьи ружья. Режим чрезвычайного положения предусматривает также ограничения в передвижении по территории Хелвачаурского района Аджарии.

Как уже сообщалось, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире официально подтверждено 173 случая заболевания человека птичьим гриппом, из них 93 завершились летальным исходом. Последними в списке ВОЗ числятся двое жителей Китая - их состояние оценивается как критическое, а также 27-летняя жительница индонезийской провинции Западная Ява, скончавшаяся на прошлой неделе.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях