ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Трехмерные изображения "научили" зависать в воздухе

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 13:26
0
49

В Японии впервые разработано устройство, позволяющее строить растровые трехмерные изображения непосредственно в воздухе.

"Истинно трехмерные", но при этом нематериальные изображения теперь можно наблюдать как объемные со всех ракурсов и без использования какой-либо аппаратуры наблюдателями.

В большинстве современных объемных мониторов изображение строится в виде совокупности плоских изображений, которые благодаря использованию тех или иных эффектов воспринимаются бинокулярным зрением наблюдателя как трехмерные. Такая технология сопряжена с очевидными недостатками. Эти проблемы, похоже, удалось решить - в Японии создан первый "истинно трехмерный" дисплей, позволяющий строить растровые трехмерные изображения не на экране того или иного сорта, а непосредственно в воздухе.

Развитие новой технологии способно окончательно стереть грань между реальным и виртуальным мирами и обладает огромным потенциалом, в частности, вследствие простоты применяемой для построения изображений технологии, говорят эксперты.

Новая технология разработана учеными из японского института современной прикладной науки и техники (Japanese National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST), университета Keio и компании Burton. В новом устройстве используется явление плазменной эмиссии в окрестностях фокуса лазерного излучения - визуально оно воспринимается как светящаяся точка.

При помощи таких светящихся точек в пространстве можно создавать непосредственно в воздухе сложные трехмерные изображения, которые будут подлинно трехмерными - но при этом не материальными. Аналогичная методика "лазерной звезды" используется в системах астрономической адаптивной оптики.

Для построения в пространстве светящихся точек используются невидимые для человеческого глаза импульсы мощного инфракрасного лазера длительностью около 1 наносекунды (10-9 с) и частотой повторения около 100 Гц. Каждая точка создается одним лазерным импульсом, глаз наблюдает точки одновременно, а не последовательно, за счет эффекта остаточного изображения.

Построение массива трехмерных точек осуществляется с помощью механической развертки лазерного луча, а также изменения точки фокусировки. Технология управления лазерным фокусом позволяет обеспечить уже сейчас глубину трехмерного объема в несколько метров, а в перспективе - существенно увеличить ее.

По материалам: CNews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях