ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названы главные враги интернета

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 16:51
0
9

Северная Корея, Саудовская Аравия и Китай названы "самыми радикальными врагами интернета" в докладе организации "Репортеры без границ" (RSF), сообщает Yahoo! Actualites.

В докладе, который подготовлен RSF совместно с Transfert.net, говорится, что "интернет сломал традиционные рамки отношений с позиции силы, которые существовали между государством и средствами массовой информации", сообщает Лига Он-лайн.

В докладе рассматривается ситуация с интернетом в 60 странах мира. "Наиболее авторитарные режимы с невероятной энергичностью запрещают, наблюдают и пытаются воздействовать на интернет в своих странах", говорится в докладе.

В то же время, в западных демократических государствах также существует страх утраты контроля над интернетом, в результате чего постоянно возникают попытки принятия законодательных актов, которые регулировали бы жизнь Сети. RSF и Transfert.net полагают, что введение законов в этом случае бесполезно. По мнению членов организации, интернет - идеальный инструмент для борьбы с цензурой, которую RSF ведет уже 15 лет.

Наиболее "радикальным врагом" интернета является Северная Корея, где интернет "просто не существует", что однако не мешает Пхеньяну иметь несколько пропагандистских сайтов, чьи серверы размещены в Японии.

В Саудовской Аравии интернет был разрешен только в 1999 году, и до сих пор там используется система фильтрации и запрета некоторых веб-адресов. В Китае уже сформированы целые службы по борьбе с "возмутителями спокойствия" в интернете: подготовлены специальные полицейские, осуществляется контроль за провайдерами и владельцами серверов и т.п.

В докладе также выражается беспокойство в связи с попытками во Франции, Германии и США под давлением судей и ультраконсервативных сил принять законодательство, наносящее ущерб свободе слова в интернете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях