ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп добрался до Сербии и, возможно, США

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 17:00
0
7

В Сербии обнаружен лебедь, умерший от птичьего гриппа. Кроме того, существует вероятность того, что опасное заболевание попало в США.

Тест на наличие у обнаруженного ранее в Сербии мертвого лебедя вируса H5 оказался положительным. Птица была найдена в области Сомбор на границе с Хорватией. Министерство сельского хозяйства Сербии сообщило, что образцы крови птицы отправлены в Великобританию, в лабораторию Уэйбридж, чтобы определить, относится ли вирус, от которого он умер, к опасной для человека разновидности H5N1.

В заявлении министерства также говорится, что принимаются все необходимые меры для недопущения распространения птичьего гриппа в Сербии.

До сегодняшнего дня птичий грипп был обнаружен в девяти  странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении и Швеции.

Как уже сообщалось, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире официально подтверждено 173 случая заболевания человека птичьим гриппом, из них 93 завершились летальным исходом. Последними в списке ВОЗ числятся двое жителей Китая - их состояние оценивается как критическое, а также 27-летняя жительница индонезийской провинции Западная Ява, скончавшаяся на прошлой неделе.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Угроза в США

Между тем, в заповеднике на американских Багамских островах найдены 14 мертвых птиц. Это сообщение вызвало переполох, поскольку появились опасения, что причиной гибели птиц стал смертельный штамм птичьего гриппа H5N1. В то же время, здравоохранительные власти островов не спешат бить тревогу - в данный момент проводятся тесты, необходимые для того, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть наличие вируса в крови погибших птиц.

По данным местных властей, смотрители заповедника Инагуа обнаружили 10 мертвых фламинго, трех уток и одного баклана в крупном озере, в котором каждый год отдыхают огромные стаи перелетных птиц, направляющихся в Северную или Южную Америку. Министр сельского хозяйства Багам заявил, что пока нет никаких фактов, которые бы свидетельствовали о появлении на островах смертоносного вируса H5N1, но, осторожности ради, их ветеринары сотрудничают со своими американскими коллегами в проведении всех необходимых тестов.

Если результаты тестов на H5N1 окажутся положительными, это будет первый случай появления вируса в западном полушарии. Ситуация может усугубиться: уже скоро многие перелетные птицы начнут движение на север через Багамы - вполне возможно, что вирус будет занесен и в США.

Багамские острова расположены менее чем в 100 км от южного побережья Флориды и являются крупным "перевалочным пунктом" для перелетных птиц на их пути как в, так и из Северной Америки.

Печальный прогноз

В условиях глобализации опасная для человека разновидность птичьего гриппа может распространиться по планете в течение полугода, а погибнуть от этой болезни могут от двух до семи миллионов человек. Об этом заявила руководитель офиса спецпредставителя гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мэри Коллинз.

Она следила за проведением командно-штабных учений в МЧС РФ по подготовке к возможной пандемии вируса.

Коллинз обратила особое внимание на необходимость контроля за возможными случаями передачи вируса от человека к человеку. "Проблема в том, что распространение вируса очень непредсказуемо", - добавила представитель ВОЗ.

К настоящему времени вирус птичьего гриппа обнаружен в семи регионах России: Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях