ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Строительство МКС закончат к 2010 году

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 15:08
0
10

Руководители космических агентств Канады, России, США, Японии и Европы, съехавшиеся в космический центр NASA в американском штате Флорида, подтвердили планы завершить строительство Международной космической станции (МКС) к 2010 году.

Как известно, одной из главных проблем с достройкой МКС являются перерывы в полетах шаттлов.

По утверждению российской стороны, это мешает нормальной работе станции. Американские челноки могут принимать на борт гораздо больше груза, чем российские грузовые корабли. И именно шаттлам предстоит доставить на орбиту новые модули МКС, построенные другими странами.

Между тем, полеты челноков, приостановленные в 2003 году после катастрофы американского корабля Columbia, планируется возобновить лишь в мае этого года.

Если майский запуск шаттла пройдет удачно, вслед за ним на орбиту должен будет отправиться еще один челнок и впоследствии будут возобновлены регулярные полеты американских аппаратов на МКС.

В настоящее время инженеры NASA пытаются устранить главную проблему, которая, как полагают, стала причиной крушения Columbia. Речь идет о предотвращении отрыва термоизоляционной пены от обшивки внешнего топливного бака космического челнока.

Для завершения строительства МКС необходимо будет отправить на нее 16 американских шаттлов; отправка в космос трех из них должна произойти до конца этого года.

На встрече во Флориде главы космических агентств также подтвердили свою приверженность реализации планов запуска в космос исследовательских модулей, включая космическую лабораторию Columbus, до того, как начнутся регулярные полеты шаттлов.

Изначально предполагалось, что такое оборудование будут доставлять на орбиту исключительно американские челноки, однако этим планам не суждено было сбыться из-за катастрофы Columbia.

Руководители агентств также договорились продолжить подготовку экспедиции с участием шести астронавтов, которые должны отправиться на МКС в 2009 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях