ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пейджеры заменят мобильные телефоны

2 марта 2001, 02:42
0
26

Двусторонние пейджеры Motorola, бум вокруг которых наступил в Америке в прошедшем году сейчас насчитывают более миллиона пользователей. Абоненты прилежно печатают e-mail на крошечных клавиатурах устройств. Для них сотовая телефония является прошедшим этапом. Она минула вместе с ушедшим столетием.

Конкурентом Motorola является пейджер BlackBerry. Прямоугольный, суровый дизайн BlackBerry - это выбор high-tech и финансовой элиты, включая таких известных личностей как Билл Гейтс, Майкл Делл и инвестиционных банкиров из Goldman Sachs. Они не воспринимают, а потому игнорируют огненно-красные или кобальтово-голубые цвета пейджеров Motorola Talkabout, которые производитель позиционирует на молодежь. Ведь сейчас даже тинэйджеры посылают e-мэйлы в классах и бизнесмены вовсе не желают им уподобляться.

"Вы должны понимать, что служащие и политики не хотят выглядеть сексуально или кислотно-привлекательно - они не хотят выглядеть кричаще модными", - говорит James Balsillie, член совета директоров и исполнительный директор (CEO) компании Research In Motion, производящей BlackBerry. - "Почему Эль Гор использует свой BlackBerry ? Он нуждается в чем-либо, что надежно обеспечивает конфиденциальность и безопасность его переписки".

Поклонники BlackBerry настаивают, что они предпочитают этот пейджер за функциональные качества, а не за стиль. "Я предпочел пейджер BlackBerry пейджеру Motorola за функциональность", - говорит James Andrews, предприниматель из Internet-компании. - "Множество людей, владеющих Motorola являются новичками. Они, по-видимому, впервые ввели адрес e-mail. Но я - технокрыса ;) А с Motorola чувствуешь себя как будто с игрушкой".

С целью влияния на молодежь Motorola даже культивирует новый городской слэнг. Поклонники хип-хоп в эти дни уже не говорят : "Позвони мне". Это заменилось на : "Yo, two-way, me". Обмен визитными карточками или записывание телефонных номеров превратилось в жаргонное " beaming", заимствованное из компьютерной игры "Star Trek".

Leah Wilcox, вице-президент Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA) говорит о Motorola так: "Это устройство, связывающее вас с собеседником немедленно. Его имеют такие ведущие баскетболисты как Shaq, Chris Webber, Kevin Garnett. Это непохоже на сотовую связь, где сервис может отказать, а вы - попасть в мертвую зону". Но Ms.Wilcox осведомлен о том, что более серьезные поклонники высоких технологий в NBA все же предпочитают BlackBerry.

Теперь о ценах. Розниная цена устройства Motorola T900 Talkabouts для массового использования составляет 199 долл (предыдущая, более громоздкая модель Timeport 935 стоила 399 долл). Стоимость обслуживания любого из них составляет от 14,95 долл.

Research In Motion не менее агрессивно продвигает свой пейджер BlackBerry в руки "лидеров мнений" своей целевой аудитории. Компания поставляет свои пейджеры в компании, так называемые "голубые фишки". (Так на жаргоне принято называть компании с большой капитализацией на рынке и хорошей ликвидностью акций). Это, например, Merill Lynch или Goldman, Sachs. Пейджеры BlackBerry продаются по цене от 399 до 499 долл. плюс абонентская плата от 40 долл. в месяц.

"Корпоративные клиенты склоняются к BlackBerry", - говорит Rikki Lee, редактор делового издания Wireless Week. " BlackBerry стремится быть более насыщенным приложениями для работы с e-mail и данными, нежели Motorola. Это позволяет первому принимать e-mail из офиса, прекрасно интегрируясь с офисным программным обеспечением. Это решение является более мощным и совместимым для работы с PalmPilot. Пейджер Motorola более прост. Иногда мне кажется, что он сделан для переписки на ходу, не больше".

Don Longueuil, аналитик сегмента беспроводных мобильных устройств агенства Yankee Group, консалтинговой фирмы, отмечает, что перспективы BlackBerry в конкурентной борьбе гораздо лучше из-за того, что разработчик предусмотрел криптографические функции для защиты передаваемых сообщений. Но Motorola, по его словам, пока имеет большую долю рынка: "В США абонентская база двусторонних пейджеров Motorola превышает 980 000. Конкурент - RIM - располагает 380 000 активных устройств. Но это только потому, что Motorola вышла на этот рынок раньше. Доля RIM на растущем рынке все же растет быстрее".

Оба устройства привлекательны для потребителей, помешанных на гаджетах (технологических новинках), которые хотят иметь доступ к e-mail в любое время и в любом месте, несмотря на неудобства крошечных экранов и клавиатур. В конце концов, оба являются более комфортными для работы с e-mail, нежели сотовые телефоны, продающиеся в США. "Это полностью изменило способы народного общения", - говорит Ms.Jones. - "Вы можете сделать многое, говоря совсем немного по телефону и пользуясь PDA. Общение с помощью двусторонних пейджеров - это немедленное общение один-на-один".

Пейджеры Motorola также очень популярны в ночных клубах. Jive Jones (не путать с Star Jones), продюсер и артист из Майами, не нарадуется на свой пейджер Motorola 935. Он говорит : " Если вы хотите найти кого-нибудь в ночном клубе, то вы не можете сделать это по сотовому телефону. Слышимость очень плоха. С тех пор, как каждый в моей команде имеет двусторонний пейджер я использую для этой цели именно его. Если меня "напрягает" в клубе кто-то, с кем мне разговаривать в данный момент совершенно не хочется, я просто отправляю сообщение друзьям, сидящим неподалеку : "Эй, забери меня отсюда".

Некоторые, имеющие опыт использования Motorola и BlackBerry говорят, что у каждого устройства есть свои сильные и свои слабые стороны. Возможно, именно поэтому, John Borek, адвокат юридической фирмы Fried lank Harris Shriver & Jacobson, носит с собой оба, хоть это и ненормально. "Я пытался не носить оба пейджера сразу, но я чувствую себя так очень комфортно.", - говорит Mr.Borek.

Но он все же склоняется к тому, что отдает предпочтение BlackBerry за его способность работать с e-mail, антивирусные брандмауэры и криптоустойчивый протокол, который защищает переписку от перехвата. "Но проблемой является различие в стандартах", - говорит он. " BlackBerry - надежный пейджер. Но у меня есть в штат более 10 человек, занимающихся ведением тяжб в судах. Они разъезжают по городу, обслуживая клиентов и пересылают мне решения судов. Так вот, многие из них не нуждаются в мощности BlackBerry". Вместо этого, говорит он, их ремни украшены Motorola Talkabout T900, менее продвинутыми, но зато и менее дорогими.

"Мой пейджер - сексуально-черного цвета", - говорит Mr.Borek, смеясь. "Он очень крошечный и имеет строгую форму и, послушайте - он издает такую прекрасную популярную мелодию, когда я закрываю его".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях