ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ericsson объясняет причины своего ухода

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 05:21
0
11

Передача производства мобильных телефонов Ericsson компаниям-подрядчикам означает, что мы сосредоточимся на развитии технологий, разработке дизайна, брендинге, маркетинге и продаже мобильных телефонов, исключив из полного цикла лишь одно (но весьма капиталоемкое) звено – производство.

В 2000 году было продано 43,3 миллиона мобильных телефонов Ericsson - несколько более 10 % мирового рынка, который оценивался в прошлом году в 405 - 415 миллионов устройств. Такие результаты компания сочла неудовлетворительными. Среди их основных причин – срыв поставок со стороны ключевых поставщиков Ericsson, а также недостатки в насыщении  продуктами компании нижней ценовой ниши рынка. Срыв поставок комплектующих привел к потерям из-за не произведенной продукции и неполного использования производственных мощностей. Компании пришлось пойти на значительные затраты по реструктуризации.

В связи с этим компания Ericsson приняла фундаментальное решение - заключить альянс с ведущим международным подрядчиком в области электроники компанией Flextronics и полностью передать партнерам свое производство мобильных телефонов. Этот стратегический союз закреплен в подписанном с Flextronics соглашении о намерениях, которое должно обеспечить Ericsson более рациональное использование ресурсов, и значительно уменьшить риски, связанные с крупными затратами капитала.

Соглашение вступит в силу 1 апреля и еще будет дополняться и уточняться. Flextronics получит в свое распоряжение все соответствующие производственные мощности Ericsson в Бразилии, Малайзии, Швеции (Linkoping и Pilangen), а также производство в Великобритании (Carlton и Scunthorpe), а также, частично, в США (Lynchburg, штат Вирджиния). Совместные предприятия Ericsson в Китае не будут затронуты.

В Flextronics перейдут 4 200 сотрудников Ericsson. В Линкопинге и Лунде (Швеция) под сокращение попадут 600 сотрудников, которым будет оказана поддержка в их дальнейшем трудоустройстве вне компании Ericsson. Меры по реструктуризации отражены в финансовом отчете за 2000 год. Деятельность Ericsson в области сотовых телефонов будет сосредоточена на развитии технологий, разработке дизайна, брендинге и маркетинге.

Технологические разработки сосредоточатся в Швеции (Lund и Kista), в США (Raleigh) и Великобритании (Basingstoke), где будет сокращено менее 100 сотрудников. К окончанию текущего года численность подразделения Потребительских Товаров компании Ericsson сократится с 16.800 до 7.000 человек.

«В свете значительных изменений на мировом рынке мобильных телефонов мы решили кардинально изменить организацию нашего бизнеса», - заявил Ян Вареби (Jan Wareby), Исполнительный Вице-президент, возглавляющий подразделение Потребительских Товаров Ericsson. - Альянс с Flextronics позволит нам более рационально использовать ресурсы и более гибко реагировать на спрос».

«Мы заявляем о твердом намерении оставаться среди ведущих игроков на рынке мобильных телефонов, - отметил Ян Вареби. - Новая схема организации – это наш ответ на все более жесткую конкурентную среду в нашем бизнесе. Мы закладываем долгосрочную основу для повышения рентабельности».

По прогнозам Ericsson, в 2001 году мировой рынок мобильных телефонов достигнет объема примерно в 500-540 млн. единиц. В 2000 году эта цифра составила 405-415 млн.

Тайваньский производитель GVC был выбран в дополнение к уже существующему партнеру Arima. C компанией GVC Ericsson также подписал соглашение, которое предусматривает передачу этому партнеру разработки и производства мобильных телефонов.

В связи с комментариями, которые решение о партнерстве с Flextronics вызвало в средствах массовой информации, хотелось бы подчеркнуть: речь идет не о продаже подразделения и не о передаче бизнеса, а об изменении схемы организации деятельности компании Ericsson в области сотовых телефонов.

Передача производства мобильных телефонов Ericsson компаниям-подрядчикам означает, что мы сосредоточимся на развитии технологий, разработке дизайна, брендинге, маркетинге и продаже мобильных телефонов, исключив из полного цикла лишь одно (но весьма капиталоемкое) звено – производство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях