ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Североатлантические ураганы могут добраться и до Европы

Корреспондент.net, 5 марта 2006, 14:26
0
4

В докладе Stormy Europe, представленном Всемирным фондом дикой природы (WWF), содержится предупреждение о грозной тенденции: ветры, дующие над Атлантикой, превращаются во все более сильные бури. Странам Западной Европы грозят ураганы, возрастает риск для всего сектора страхования.

На техническом языке это называется North Atlantic Oscillation, колебания Северной Атлантики, совершенно нормальные изменения в атмосфере. Но, похоже, и это обычное метеорологическое явление стало следствием длительного периода глобального потепления.

В то время как глобальные температуры продолжают повышаться, и 2005 и 1998 годы оказались самыми теплыми с конца XIX века - т.е. с момента начала ведения температурного регистра, - опасные метеорологические явления начинают угрожать и Старому Свету. Помимо участившихся наводнений, вроде катастрофического наводнения, поставившего на колени Центральную Европу в 2002 году, начинает возрастать угроза бурь.

В Великобритании в период с 1987 по 1998 год ураганные ветры нанесли ущерб, который в каждом конкретном случае колебался от 200 миллионов до 2 миллиардов евро. Согласно прогнозам, количество бурь возрастет на 25% в год, а максимальная скорость ветра увеличится на 8-16%. В Нидерландах количество подобных метеорологических феноменов может увеличиться на 20-30%. И во Франции к концу столетия количество сильных бурь может увеличиться на 10-20%. Причем воздействию этих явлений в первую очередь подвергнутся северные районы страны, где сила ветра возрастет на 25-50%. В Испании, куда в прошлом году пришел Vince, который считают первым европейским ураганом, число ветреных дней может увеличиться на 10%.

"Над Европой дуют опасные ветры, - прокомментировала Дженнифер Морган, директор программ глобальных климатических изменений WWF, - и к этой опасности следует подойти серьезно. Эти феномены являются прямым следствием климатических изменений, причиной которых является, прежде всего, использование углеводородного топлива, и перелома в ситуации можно добиться лишь путем резкого сокращения выбросов окиси углеводорода. Если мы не предпримем срочных и эффективных мер, мы рискуем оказаться вычеркнутыми из жизни".

О тенденции увеличения числа ураганов говорилось еще в 2005 году: этот год с 26 тропическими ураганами оказался на первом месте по сравнению с 1944 годом и, весьма вероятно, стал самым "штормовым" с 1800 года. Предыдущий абсолютный рекорд принадлежит 1933 году с 21 тропическим ураганом.

По материалам La Repubblica (перевод на сайте Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях