ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антидепрессанты опасны для здоровья

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 16:03
0
16

Прием антидепрессантов сокращает продолжительность жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Дьюка, работавшие под руководством Ланы Ваткинс.

Более ранние исследования, проведенные учеными из Университета Дьюка, показали, что депрессия сама по себе ухудшает прогноз у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полной неожиданностью для исследователей явились факты, свидетельствующие также о том, что лечение депрессии с помощью лекарственных препаратов - антидепрессантов также представляет угрозу для жизни сердечников.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 921 больного. Всем пациентам, проводилась ангиография - диагностическая процедура, предназначенная для оценки степени сужения сосудов у больных, страдающих атеросклерозом. Каждый пятый больной (19,4%) принимал антидепрессанты, из них 66% больных принимали препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС).

Все участники исследования ответили на вопросы теста, применяющегося для диагностики депрессии.

Спустя 3 года после начала исследования ученые подсчитали показатели смертности среди его участников. Выяснилось, что к этому времени скончались 12,5% пациентов, не принимавших антидепрессанты, и 21,4% пациента, лечившихся этими препаратами.

После исключения других известных факторов риска, Лана Ваткинс и ее коллеги пришли к выводу, что у больных, принимавших антидепрессанты, риск смерти в течение трех лет был на 55% выше, чем у остальных участников. Риск смерти увеличивался как у больных, принимавших препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, так и у больных, лечившихся другими антидепрессантами.

Причина взаимосвязи в настоящее время не ясна, сообщила Лана Ваткинс. По ее мнению, сердечники, страдающие депрессией, должны уделять большее внимание нелекарственным методам терапии, в частности физическим упражнениям, а врачебное наблюдение за ними должно быть особенно внимательным.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях