ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Солнечные бури вызовут серьезные проблемы со связью и отключения электричества

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 11:00
0
1

Исследователи американского Национального научного фонда применили новую компьютерную модель для расчета активности солнечных циклов. Учитывая процессы, происходящие внутри солнца, а также информацию о предыдущих циклах, ученые пришли к выводу, что следующий период солнечной активности будет в полтора раза мощнее предыдущего.

Астрофизик Ричард Бэнке считает, что "наступление активного солнечного цикла означает, что в ближайшем будущем Землю ожидает больше сбоев в телекоммуникационных системах, аварии в сетях электропередачи, отключения электричества, а также увеличение потенциальной опасности для космонавтов на орбите". "Предсказание и понимание явлений, происходящих в космосе, становится все более важным умением", - добавил ученый.

Примерно каждые 11 лет на солнце начинается новый период активности. Помимо прочего, это означает, что солнечные бури (то есть выброс газа и заряженных частиц вещества из солнечной короны) происходят чаще и становятся мощнее. Как правило, солнечные бури вызывают сбои в работе электромагнитного оборудования, а также приводят к временному выходу из строя космической аппаратуры, проблемам со связью на земле. Также магнитные бури, сопровождающие вспышки на солнце могут угрожать здоровью людей. Например, вызывать сердечные приступы.

Сейчас наше солнце находится в цикле относительного спокойствия, но уже в ближайшее время это изменится. Среди ученых нет единого мнения, когда именно начнется следующий период активности. Некоторые полагают, что начало цикла следует ожидать уже в конце 2006 года. Другие прогнозируют, что солнце "проснется" в конце 2007 года.

Тем не менее, все исследователи уверены, что следующий цикл активности будет на 30-50% мощнее предыдущего, который достиг своего пика в 2001.

Самый сильный солнечный цикл в новой истории произошел в конце 50-х годов XX века. Тогда его последствия практически не были замечены землянами, так как на орбите не было ни одного космонавта и почти не было спутников, а зависимость от телекоммуникационных сетей была значительно ниже. Поэтому с точностью предсказать, как высокая солнечная активность повлияет на жизнь Земли достаточно сложно.

Ученые надеются, что им удастся с высокой степенью точности предсказывать приход очередных солнечных бурь за несколько дней или хотя бы часов. Это позволит телекоммуникационным и энергетическим компаниям принимать необходимые меры для защиты чувствительного к солнечной активности оборудования.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях