ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создается краска "от мобильных телефонов"

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 12:32
0
13

Компания NaturalNano разрабатывает состав, который при нанесении на стены помещения позволит блокировать сигналы сотовых сетей.

Суть предложенной методики сводится к следующему. Основу "краски" составляют нанотрубки, полученные из глинистого минерала галлуазита (назван в честь бельгийского геолога Ж. Б. Омалиуса д"Аллуа) и заполненные мельчайшими частицами меди. Процесс нанесения такого состава на поверхность теоретически должен не сильно отличаться от обычной покраски.

Состав NaturalNano будет востребован, прежде всего, в различных общественных местах, где звонки мобильников и громкие разговоры нежелательны или даже запрещены. Это могут быть кинотеатры, учебные заведения, больницы и пр.

Вместе с нанокраской предлагается использовать специальное фильтрующее устройство фирмы AMBIT. Такое устройство сможет блокировать одни сигналы и пропускать другие, например, звонки в службы экстренной помощи. Более того, при необходимости фильтр позволит передавать внутрь помещения весь беспроводной трафик, например, во время антракта в театре.

Некоторые эксперты уже высказываются с критикой в адрес высокотехнологичной краски. Так, Джо Фаррен, представитель ассоциации Wireless Association, утверждает, что любые схемы выборочной блокировки сигналов незаконны. Однако Роберт Кроули, сотрудник AMBIT, отмечает, что незаконны только активные устройства (глушилки), тогда как краска является пассивной. А систему передачи сигналов AMBIT в защищенные помещения можно сравнить с ретранслятором.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях