ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

До пандемии птичьего гриппа остался один шаг, предупреждает российский ученый

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 12:46
0
7

До пандемии птичьего гриппа остался один шаг. Такого мнения придерживается директор научно-исследовательского института (НИИ) вирусологии имени Ивановского Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов.

"Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар", - сказал академик во вторник, 7 марта, на пресс-конференции.

По его словам, пандемический вирус может появиться в любой момент. "С моей точки зрения, скорее всего, он придет из Китая", - сказал Львов.

По его оценке, человеческие потери в случае пандемии будут исчисляться десятками миллионов жизней.

Львов полагает, что средств от пандемии птичьего гриппа нет. "Все те, кто говорит, что можно бороться с распространением этого вируса, вероятно, могут предотвратить и землетрясение, цунами, ураган. Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим", - сказал академик.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире официально подтверждено 173 случая заболевания человека птичьим гриппом, из них 94 завершились летальным исходом.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

На сегодняшний день птичий грипп был обнаружен уже в десяти странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции и Польше. Кроме того, вирус обнаружен в Турции, Болгарии, Азейрбайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии. Вспышки опасной болезни зафиксированы во многих странах, Юго-Восточной Азии, Африки, а также Ближнего Востока.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях