ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Египет продолжает удивлять мир находками

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 13:00
0
8

В Египте при раскопках найдены шесть статуй Сехмет - богини войны и палящего солнца.

Небольшие скульптурные изображения в хорошем состоянии найдены немецкими и египетскими учеными-археологами при раскопках подземной камеры к западу от Луксора, сообщил журналистам накануне в Каире генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавас.

Статуи из черного гранита изображают сидящую богиню, держащую в левой руке символ вечной жизни - анх.

Богиня с головой львицы - дочь бога Ра и его грозное Око - считалась древними египтянами женой бога плодородия Птаха и олицетворяла жестокую силу Солнца. Считалось, что ее гнев приносил мор и эпидемии, и когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов.

Это не первая находка за последенее время в Египте. Недавно, в пригороде Каира при раскопках на месте блошиного рынка был найден древний храм Солнца, заявили в Верховном совете древностей Египта.

В храме обнаружены статуи из розового мрамора времен фараона Рамзеса II, правившего в XIII веке до новой эры.

Одна из них изображает сидящего фараона, весит около пяти тонн и достигает пяти метров в высоту. Фараон, по мнению ученых, напоминает Рамзеса II, знак с его именем находится на боку статуи. Также в храме нашли бюст фараона весом три тонны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях