ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые изобрели искуственные жабры

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 15:49
0
18

Израильский инженер Алон Боднер верит в то, что человек сможет дышать под водой при помощи искусственных жабр. Страстный любитель дайвинга, ученый придумал систему, позволяющую извлекать воздух из воды. Он уверен, что его изобретение "со временем позволит ныряльщику освободиться от баллонов".

В своих изысканиях Боднер оттолкнулся от закона Генри. Этот закон гласит, что растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором. Он придумал систему в виде насоса, связанного с центрифугой. Ее быстрое вращение снижает давление на воду и растворенный в ней воздух высвобождается в виде больших пузырей. Эта смелая мысль пришла ему в голову, когда в фильме "Звездные войны" он увидел маски, в которых под водой дышали джедаи. "Сын попросил меня купить ему такую же, а я ответил ему, что сделаю ему ее сам, - рассказывает инженер. - Я попытался приблизиться к природе и подражать рыбам".

На первых испытаниях система, придуманная Боднером, должна была обрабатывать 1000 литров воды в минуту, чтобы предоставить нужное количество воздуха ныряльщику, плывущему на поверхности. Потом ученый придумал систему, позволяющую в пять раз уменьшить объем обрабатываемой воды и тем самым увеличить время автономной работы.

"Проект имеет перспективы, - считает Бернар Гардетт, руководитель научного отдела инженерной компании Comex. - Позволяя извлекать из воды не только растворенный в ней кислород, но и азот, эта техника устраняет опасность "глубинного опьянения", возникающего при вдыхании газа из баллонов". Тем не менее, "эта система расходует слишком много энергии на получение воздуха. С учетом этого и должен совершенствоваться прототип", - отмечает специалист.

Получив стипендию от израильского министерства торговли и промышленности, Боднер в 2001 году основал компанию Like-A-Fish Technologies, которой принадлежат патенты на экспериментальную модель. Его проект конкурирует с другим, основанным на методе электролиза, который химическим путем отделяет от молекул воды кислород. Эта система эффективна, но она является дорогостоящей и энергоемкой.

Пока изобретение Боднера не претендует на то, чтобы им могли пользоваться ныряльщики: оно недостаточно компактно и слишком энергоемко. Автор проекта признает, что в ближайшей перспективе его технологию можно будет установить только на подводной лодке. "Тогда система, питаясь от мотора, сможет обрабатывать 200 литров воды в минуту, необходимых человеку для дыхания", - поясняет Франс Клут, голландский эксперт, сотрудничавший с Боднером.

В ожидании иностранных инвестиций инженер планирует в августе 2006 года установить свою дыхательную систему на Biosub - подводную научную станцию в Австралии, частично финансирующуюся австралийским правительством. "Это даст возможность усовершенствовать компоненты прототипа, чтобы когда-нибудь разработать проект, рассчитанный на ныряльщиков", - надеется он.

 

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях