ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп обнаружен в Албании. В США болезнь ждут в течение года

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 10:24
0
10

Албанские официальные лица в среду, 8 марта, подтвердили сообщения о первом случае заражения птичьим гриппом в стране. Таким образом, зарегистрирован первый случай появления вируса H5N1 в странах Балканского полуострова.

Положительный результат на вирус птичьего гриппа дали анализы проб, взятых у мертвого цыпленка, найденного 28 февраля в албанской деревне примерно в 50 километрах от границы с Грецией.

Как сообщил албанский министр сельского хозяйства Жемин Гжана, в районе обнаружения птичьего гриппа уже введен карантин и начались работы по дезинфекции.

Птичий грипп ждут в США

Птичий грипп, активное распространение которого вызывает особую тревогу экспертов по всему миру, вероятно, не минует и США. По крайней мере, такого мнения придерживаются эксперты ООН.

Так, по мнению экспертов организации, болезнь может достичь Северной и Южной Америки в течение 6-12 месяцев. По их словам, уже этой весной вирус может быть занесен перелетными птицами из Западной Африки в Арктику и на Аляску. А осенью птичий грипп может распространиться на территории Северной и Южной Америк.

Грозящую опасность сознают и в самих США. Так, накануне Министерство сельского хозяйства страны объявило о планах создания кризисного центра по координации международных усилий в борьбе с птичьим гриппом.

Высокопоставленный представитель ведомства Рон Дехэвен заявил о том, что в настоящее время США, а также Евросоюз и ООН разрабатывают планы, которые предусматривают создание на базе Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации координационного центра для оказания помощи странам в борьбе с птичьим гриппом.

Подобная помощь будет предусматривать отправку в очаги заражения экспертов для оценки ситуации, а также организацию финансирования и поставки необходимых материалов для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире официально подтверждено около 180 случаев заболевания человека птичьим гриппом, из них 96 завершились летальным исходом. Так, 8 марта в Индонезии от птичьего гриппа скончался четырехлетний мальчик. Он стал шестой жертвой болезни в стране с начала марта.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

На сегодняшний день птичий грипп был обнаружен уже в десяти странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции и Польше. Кроме того, вирус обнаружен в Турции, Болгарии, Азейрбайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии и Албании. Вспышки опасной болезни зафиксированы во многих странах, Юго-Восточной Азии, Африки, а также Ближнего Востока.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях