ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Германии птичьим гриппом заболела куница

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 18:37
0
12

В четверг, 9 марта, немецкий ветеринарный Институт имени Фридриха Леффлера подтвердил присутствие вируса птичьего гриппа в организме куницы, которая была обнаружена в начале этого месяца на острове Рюген в Балтийском море, где ранее от этой опасной болезни погибло более сотни пернатых.

Животное было обнаружено в 2 марта еще живым, однако после обнаружения вируса оно было умерщвлено. В конце февраля здесь же, на острове Рюген, была обнаружена мертвая кошка, анализ крови которой показал присутствие вируса птичьего гриппа.

Куницу решили проверить на наличие опасного вируса, поскольку ранее на этом острове было найдено свыше сотни погибших птиц со штаммом H5N1. Это стало в Германии вторым подтвержденным случаем передачи вируса от птицы к млекопитающему. Ранее ученые уже высказывали большие опасение по поводу такого развития событий.

Читайте подробнее: Ученые бьют тревогу: птичий грипп атакует млекопитающих

Между тем, впервые зараженные птичьим гриппом кошки были выявлены в Азии еще в 2004 году. "По Азии было известно, что кошки могут заразиться, если они едят мясо зараженных птиц", - отметил руководитель института имени Леффлера Томас Меттенляйтер.

В середине февраля Кристиан Вальцер, профессор кафедры зоологии и экологии Венского университета заявил, что, по его наблюдениям, вирус передается от кошки к кошке. Именно такой мутации вируса, которая делает возможным заражение человека человеком, боятся во Всемирной организации здравоохранения.

6 марта вирус птичьего гриппа был обнаружен также у трех кошек, живших в приюте "Ноев ковчег" в городе Граце, на юге Австрии. В нем содержали и пернатых, из-за контактов с которыми кошки, предположительно, заболели. Однако организмы двух животных, очевидно, смогли справиться с недугом, и они выздоровели.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире официально подтверждено около 180 случаев заболевания человека птичьим гриппом, из них 96 завершились летальным исходом. Так, 8 марта в Индонезии от птичьего гриппа скончался четырехлетний мальчик. Он стал шестой жертвой болезни в стране с начала марта.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

На сегодняшний день птичий грипп был обнаружен уже в десяти странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции и Польше. Кроме того, вирус обнаружен в Турции, Болгарии, Азейрбайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии и Албании. Вспышки опасной болезни зафиксированы во многих странах, Юго-Восточной Азии, Африки, а также Ближнего Востока.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях