ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Опрос: Что украинцы знают о ВИЧ/СПИДе

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 20:34
0
31

В Украине остается 2% украинцев, которые до сих пор ничего не знают о ВИЧ/СПИДе, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса об уровне информированности населения по проблеме ВИЧ/СПИДа, проведенного в рамках проекта "Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине" аналитическим центром "Социоконсалтинг".

По имеющимся социологическим данным, население Украины хорошо осведомлено о существовании эпидемии, основных путях передачи ВИЧ и средствах его предупреждения. Почти все взрослое население (98%) слышало об этом опасном заболевании. Те, кто ничего до сих пор не знает о ВИЧ (2%), по большей части представлены пожилыми жителями небольших городов и сел. Среди респондентов репродуктивного возраста об эпидемии слышали свыше 99%, что на 6% больше, чем полтора года назад.

О риске, который представляют незащищенные половые сношения, известно 87% опрошенных, в частности, 86% респондентов знают о высоком риске инфицирования людей, которые имеют большое количество сексуальных партнеров и практикуют секс без презерватива; 85% уверены в повышенном риске работников коммерческого секса и их клиентов.

Об инъекционном пути передачи ВИЧ в Украине знает 87% респондентов. Именно такое количество опрошенных осведомлено о высоком риске инфицирования, которому подвергаются потребители инъекционных наркотиков.

Традиционно высокой является доля населения, которая знает о возможности передачи ВИЧ во время переливания крови/продуктов крови (76%). Несколько хуже население осведомлено о возможности инфицирования ВИЧ нестерильными инструментами для нанесения татуировки (55%) и инструментами/материалами для изготовления наркотика (51%).

О возможности рождения у ВИЧ-инфицированной матери ребенка с диагнозом ВИЧ+ знают 62%, о риске инфицирования ребенка во время кормления грудью - 32.

Несмотря на высокую осведомленность населения об отдельных путях передачи ВИЧ интегрированный показатель знаний, который требует правильно отметить все проанализированные выше рисковые ситуации, составляет всего 12%. Лучше других ориентируются в путях передачи ВИЧ 18-29-летние женщины (19%) и поколение их матерей (50-59-летние) (16%).

На протяжении последних лет сформировалась положительная тенденция об уменьшении количества граждан, которые сохранили ошибочные представления о путях передачи ВИЧ. Лишь 6% опрошенных отметили бытовые контакты (общее пользование туалетом, полотенцем), по 4% - общая посуда и воздушно-капельный путь (во время разговора, кашля), 2% - пожатие рук, объятия. Аналогичные показатели, в соответствии с данными национального опроса 2003 г., составляли 25%. Даже наиболее распространенный стереотип - "укус насекомого, который может переносить ВИЧ-инфицированную кровь" в настоящее время сохраняется у 11% респондентов. Чаще других думают, что таким образом можно инфицироваться ВИЧ, в Киеве (18%), АР Крым (14%) и на юге (12%).

В обществе в отношении ВИЧ-инфицированных сформировались двойные стандарты. С одной стороны, большинство опрошенных (78%) считают, что люди, которые живут с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), должны ощущать поддержку других граждан и их доброе отношение. Вместе с тем, разрыв между декларируемым толерантным отношением и реальной готовностью лично общаться, регулярно находиться рядом с ЛЖВС - является значительным. Особенно откровенно проявляется стигма по отношению к ВИЧ-инфицированным детям. По мнению 37% респондентов, для таких детей должны быть открыть отдельные школы, детсады. Вообще, чем вероятнее ситуация непосредственного общения с ЛЖВС, тем более жестоко к ним относятся люди. Так, например, среди 16-17-летних девушек, которые еще в основном получают среднее образование, количество тех, кто не хотел бы учиться в одной школе с инфицированными, выше среднего (41%).

По данным пресс-службы Минздрава, Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. На конец 2005 года по сравнению с 2000 годом количество новых случаев инфицирования выросло почти вдвое, заболеваемость СПИДом - почти в 4 раза, а смертность от СПИДа в 3,8 раза. Ежедневно в стране инфицируется ВИЧ 39 человек, умирает от СПИДа - 8 граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях