ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человечество может умереть от голода вследствие глобального потепления

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 10:41
0
20

Процесс глобального потепления может уничтожить человеческую цивилизацию с помощью голода. По данным исследовательского института WorldWatch, это произойдет, когда погибнет сельское хозяйство.

Согласно большинству исследований, человечество занялось земледелием лишь в конце последнего ледникового периода, когда климат на планете стал более теплым, влажным и стабильным.

Однако сейчас процесс глобального потепления угрожает подавляющему большинству сельскохозяйственных растений. Значительная часть сельскохозкультур не способна давать высокие урожаи, если средняя температура во время процесса выращивания превышает 32 градуса по шкале Цельсия.

К примеру, если средняя температура составляет 30 градусов, то ее дальнейшее повышение на 1 градус уменьшает урожаи пшеницы, кукурузы и риса на 10%. Растениям, традиционно выращиваемым в жарких регионах планеты, например в Африке, угрожает другая напасть - засуха.

Первые результаты влияния глобального потепления на сельское хозяйство могут проявиться уже в ближайшие годы: жертвами повышения температур станут плантации кофе и чая, расположенные в тропических регионах планеты.

Некоторые ученые считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является российский академик, директор института глобального климата и экологии, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, Юрий Израэль.

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению. В то же время нельзя исключать теоретическую возможность такого потепления.

Британские исследователи также считают, что уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом - теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейцев политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Предыдущие экспедиции, предпринимавшиеся в 1957, 1981 и 1992 годах, обнаруживали лишь незначительные изменения силы, хотя замедление было отмечено экспедицией 1998 года. Это заставило ученых установить в Атлантике оборудование на сумму 4,8 млн фунтов, чтобы вести постоянный мониторинг изменений.

Приборы должны также ответить на вопрос, является ли ослабление течения кратковременной переменной или свидетельством более опасного, долгосрочного замедления потока.

По словам ученого Харри Брайдена, "Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций". Однако это течение при движении близ берегов Гренландии и Исландии постепенно отдает тепло и остывает.

Исследователи обнаружили, что за последние полвека течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной сократился на 30%.

При этом компьютерное моделирование климата регулярно предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики, или даже изменение его направления. В результате льды в Арктике могут таять более быстро, а ее реки ускорят свое течение, и таким образом, вода в океанах на Севере Европы станет менее соленой и менее плотной. В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры.

Предполагается, что это приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето - прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях