ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружено животное, считавшееся вымершим 11 миллионов лет назад

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 13:27
0
37

В Лаосе ученые обнаружили разновидность грызунов, которая долгое время считалась вымершей 11 миллионов лет назад и была известна по окаменелым останкам. Об этом открытии в пятницу, 10 марта, пишет журнал Science.

Первые сообщения об этом животном появились весной минувшего года. Тогда ученые были уверены, что они обнаружили новое семейство грызунов, даже дав ему предварительное имя - лаосская горная крыса. Однако теперь выяснилось, что исследователи ошибались. После проведенных сравнительных исследований животного и окаменелостей, обнаруженных ранее в Китае и Азии, ученые пришли к выводу, что этот грызун был известен ранее.

К тому же не все зоологи согласны с определением "крыса", так как грызун - давно известный археологам под названием Diatomyidae - больше похож на маленькую белку или землеройку с небольшим хвостом.

Это животное, ведущее ночной образ жизни, как говорят ученые, сохранилось в Лаосе благодаря тому, что многие местности страны до сих пор остаются неизученными. Там обитают и другие истребленные и вымершие в других местах виды: мраморная пантера, тибетский медведь, пальмовая куница и болотная рысь.

Обнаружение живого Diatomyidae стало для ученых, по их же словам, "абсолютно сногсшибательным". "Мы пристально следили за сообщениями об обнаружении нового семейства грызунов с момента их появления, - говорит палеонтоло Мэри Доусон из питсбургского музея естественной истории Карнеги. - Тогда же нас осенило: "Мой Бог, это же не новое семейство, мы же находили его окаменелые останки"".

Местные жители, которые на базарах с готовностью обменивают шкурки длиннохвостых грызунов длиной около 30 сантиметров на еду, называют его га-ньоу. Ученым еще не удалось заполучить живые экземпляры.  

Эксперты говорят, что обнаружение животного, которое считалось вымершим уже 11 миллионов лет, еще более удивительно, чем "простое" открытие нового семейства. Подобное случается настолько редко, что ученые дали "реоткрытиям" специфическое название - "эффект Лазаря".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях