ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые смогут управлять интеллектом

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 11:01
0
10

До сих пор основной задачей генетики было решение проблемы неизлечимых заболеваний.

Тысячи ученых работали над расшифровкой ДНК человека в целях найти панацею от рака или диабета, а лучше и от того, и от другого, а также от некоторых болезней нервной системы органической природы. Однако сейчас исследования достигли уровня, когда стало возможно делать далеко идущие выводы.

Так, Францис Коллинз, возглавляющий проект по расшифровке генома человека, утверждает, что современные методы секвенирования позволяют выявить природу индивидуальности, в частности, предрасположенность одних людей к умственному труду, других - к поведенческим девиациям. Ученый полагает, что всему виной наследственная информация, хранящаяся в наших генах.

Коллинз утверждает, что сейчас мировая научная общественность находится на пороге новых гениальных открытий. По его словам, менее чем через три года можно будет с уверенностью сказать, какой участок хромосомы отвечает за ту или иную черту характера, за, например, способность к запоминанию (ведь есть же люди с феноменальной памятью), а это, в свою очередь, даст возможность коррекции выявленных дефектов. Особенно если управлять интеллектом станет реальностью. Вдохновленный этой идеей, Коллинз даже немного изменил фарватер своего проекта, назвав изучение генетической природы человеческого ума основным направлением перспективных исследований ближайшего будущего.

Разумеется, это не исключает из поля зрения специалистов проблему сахарного диабета, раковых опухолей и психических заболеваний. Разработки в этих областях обязательно продолжатся. Не позабыли генетики и об этических аспектах, ведь непосвященные люди могут превратно понять возможности науки и воспринять передовые открытия как перспективу, например, повысить собственный интеллектуальный уровень. Поэтому Коллинз воздержался от скороспелых выводов, сказав только, что в ближайшее время планируется более тщательно проверить объективность полученных результатов.

По материалам: Yтро.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях