ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп: ситуация обостряется

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 12:18
0
9

Опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в Мьянме (Бирма). В США смертельное заболевание ждут к лету. ВОЗ создает "группы быстрого реагирования".

Об этом сообщили сообщили представители ветеринарной службы страны.

По их словам, в результате предварительных исследований было установлено, что смертельно опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа H5N1 стал причиной гибели нескольких сотен домашних птиц на одной из ферм в районе города Мандалай.

Взятые у погибших птиц образцы биоматериала направлены для проведения дальнейших исследований в одну из австралийских лабораторий.

Случаев заражения людей в Мьянме пока не зарегистрировано.

Вирус птичьего гриппа может появиться на территории Соединенных Штатов через несколько месяцев, к лету. С таким предупреждением выступил в четверг министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. Министр призвал американцев к спокойствию, напомнив, что у страны есть опыт нейтрализации подобных инфекций.

Тем не менее, если вирус птичьего гриппа в самом деле будет занесен в Северную Америку, - в чем не сомневаются эпидемиологи, - это будет означать, что вирус, существовавший несколько лет в границах нескольких восточно-азиатских стран, в рекордный срок распространился по всему миру.

В разных странах мира, преимущественно в Азии, жертвами птичьего гриппа стали с 2003 года около ста человек. Погибли миллионы птиц. Вирус уже попал в Европу, Африку и на Ближний Восток.

На сегодняшний день птичий грипп был обнаружен уже в десяти странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции и Польше. Кроме того, вирус обнаружен в Турции, Болгарии, Азейрбайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии и Албании.

Группы быстрого реагирования

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует начать тренировки так называемых "групп быстрого реагирования" по борьбе с птичьим гриппом к лету 2006 года. Эти группы формируются на случай возможной пандемии.

До сих пор все случаи заражения людей птичьим гриппом были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Согласно разработанному ВОЗ плану, группы быстрого реагирования будут направляться в очаги эпизоотии для более точной оценки ситуации и принятия мер по сдерживанию эпидемии. Отправка групп будет осуществляться по просьбе каждой отдельной страны.

В состав этих бригад войдут специалисты различных направлений, в том числе эпидемиологи и снабженцы. Данная программа является частью усилий ВОЗ, призванных минимизировать потери от возможной всемирной эпидемии H5N1.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях