ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Донорские органы меняют личность человека

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 12:45
0
9

Человек, перенесший операцию по пересадке жизненно важных органов, может приобрести черты характера, присущие донору. Это вывод сделал известный ученый, профессор психологии и медицины университета штата Аризона Гэри Шварц.

Его исследования, опубликованные на днях в специализированных изданиях, уже вызвали сенсацию в мировой научной среде. По утверждению профессора Шварца, по меньшей мере у 10% людей, перенесших операцию по пересадке сердца, легких, почек или печени, наблюдаются странные изменения в психике. По его мнению, вместе с органами донора человек приобретает склонности и привычки их бывшего и естественного обладателя. "Происходит невероятное изменение личности", - отмечает профессор.

Действительно, наукой установлены случаи, когда пациент по неизвестным причинам после операции по пересадке внутренних органов полностью менял свои предпочтения в еде и даже образ жизни. При этом, как оказывалось, эти черты в поведении были характерны для доноров, от которых были получены органы. Более того у прооперированных зачастую проявляются новые таланты, воспринятые ими от доноров.

"Мои исследования поднимают среди прочего и крупный этический вопрос, однако я уверен, что люди, ожидающие пересадки органов, должны быть предупреждены о возможных последствиях изменений их личности", - говорит профессор Шварц. - "Я не хочу пугать людей, моя задача помочь им понять ситуацию". По его мнению, внутренние органы человека имеют свою собственную биохимическую память и энергетику. Пересаженные в новый организм, они выделяют в кровь элементы, которые могут привести к изменениям психосоматических рефлексов, не поддающихся контролю головного мозга.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях