ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Юпитере обнаружили Большое красное пятно

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 17:25
0
9

Астроном Кристофер Гоу сделал удачный снимок Юпитера, на котором хорошо видны оба супершторма - огромных красных пятна.

Это знаменитое Большое красное пятно и совсем недавно создавшееся - "Красное пятно младшее" (Red Jr.).

Red Jr. - неофициальное название этого шторма. Его формальное обозначение — "Овал BA", но прозвище "Красное пятно младшее" более точно отражает его суть.

Если Большое красное пятно - это шторм, вдвое больший по диаметру, чем Земля, продолжающийся на Юпитере, по крайней мере, 300 лет, то Овал BA начал расти всего-то в 2000 году.

Однако сейчас он достиг уже размера в половину Большого красного пятна (то есть - с нашу планету) и, самое загадочное, в последние недели принял вдруг такой же точно кирпично-красный цвет, что и у "старшего брата".

Это очень интенсивный и ещё до конца не ясный процесс в атмосфере газового гиганта. В 2000 году Овал BA был создан в результате столкновения сразу трёх меньших штормов. Как и они, Овал BA много лет оставался белым. Но вот в декабре 2005-го он неожиданно стал коричневым, а на днях - красным.

Учёные могут лишь предполагать, какие вещества были подняты этим штормом наверх из глубин планеты. А какие реакции (вероятно - фотохимические, связанные с ультрафиолетовым излучением Солнца) обуславливают его теперешнее покраснение — учёные и вовсе не понимают.

Любопытно, что ранее некоторые небольшие белые овалы в атмосфере Юпитера демонстрировали покраснение, но очень слабое и на короткое время. Являемся ли мы свидетелями рождения нового супершторма-долгожителя, аналогичного знаменитому Большому красному пятну - можно будет выяснить лишь со временем.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях