ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA празднует громкую космическую победу

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 17:50
0
6

NASA совершило еще один марсианский прорыв: исследовательский зонд Mars Reconnaisanse Orbiter успешно выведен на марсианскую орбиту.

Mars Reconnaisanse Orbiter называют самым совершенным космическим аппаратом, который когда-либо запускали к Красной планете. Его оборудование настолько совершенно, что его одного хватило бы для полноценного исследования Красной планеты, считают ученые.

Новый американский спутник за семь месяцев преодолел около 70 миллионов километров и сейчас находится в верхних слоях марсианской атмосферы. 

NASA возлагает на новый зонд большие надежды (АР)
 
С помощью Mars Reconnaisanse Orbiter собираются координировать работу будущих пилотируемых экспедиций. Для этой цели на спутник поставили самую совершенную приемо-передающую аппаратуру. До заявлению NASA, зонд может передавать на Землю в десять раз больше данных за одну минуту, чем любой аппарат, запущенный ранее к Марсу.

Еще одна из задач Mars Reconnaisanse Orbiter  - помочь в выборе места посадки будущих экспедиций на Марс. Он же определит район, куда в будущем будут садиться первые пилотируемые аппараты. Орбитальная платформа будет помогать и новому марсоходу, который отправят в 2009 году.

Для начала научной работы зонд должен попасть на орбиту. После того, как зонд окажется на марсианской орбите, еще на протяжении полугода он будет осуществлять постепенное торможение за счет трения с атмосферой и сходить с эллиптической орбиты на почти круговую.

"Основная научная фаза работы начнется не раньше ноября. Однако до этого мы все-таки будем изучать атмосферу Марса, измеряя ее плотность на разном расстоянии от поверхности планеты", - говорит научный сотрудник миссии доктор Ричард Зурек.

В настоящее время Красную планету изучают американские марсоходы Spirit и Opportunity, орбитальные зонды Global Surveyor и Odyssey, а также зонд Европейского космического агентства Mars Express.

Ричард Зурек поясняет повышенный интерес к Марсу тем, что эта планета наиболее похожа на Землю из всех планет солнечной системы. "Если бы где-нибудь в солнечной системе зародилась жизнь таким образом, как это было на Земле, то она зародилась бы, скорее всего, на Марсе", - сказал Зурек.

По материалам РИА Новости, Вести-РТР, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях