ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Средиземноморье найдена неизвестная жизнь

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 08:42
0
5

Команда исследователей из европейского консорциума BIODEEP обнаружила в Средиземноморье глубоководный оазис, населенный неизвестными науке микробными формами жизни.

Их изучение, как ожидается, будет иметь большое значение для биотехнологий и может привести, например, к созданию новых лекарств и химикалий для пищевой промышленности.

Чтобы обнаружить оазис на глубине 3,3 километра, расположенный на границе между морской водой и соленым озером, ученые использовали кабель длиной 4 километра с вплетенным в него оптическим волокном для камеры с дистанционным управлением.

Своеобразный "водораздел" толщиной 2,5 метра, где процветает неизвестная микробная жизнь, образовался несколько тысяч лет назад в результате движения земной коры.

Так как богатая кислородом морская вода и "безкислородная" озерная не смешиваются, в этом месте кипит уникальная микробная деятельность.

Высокая концентрация соли, хотя и делает жизнь микробов более напряженной, позволила многим обитающих на глубине организмам приспособиться к аномальным условиям и даже процветать в такой окружающей среде.

В их пользу играет и различие в плотности, благодаря которому "заманиваются в ловушку" органические частицы, а также снизу поставляется газообразный метан. Все это - пища для микробов.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях