ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В космосе есть планеты похожие на Землю

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 09:04
0
17

Новые технологии позволили астрономам открыть в глубоком космосе необычную планету, напоминающую по многим параметрам Землю.

Новая планета в 13 раз больше нашей, и за свои размеры прозвана "Суперземлей". По расчетам ученых, подобные планеты есть у трети всех звезд в нашей Галактике, а найти их раньше было нельзя из-за несовершенства средств обнаружения.

Планета расположена в 9 тыс. световых лет от Солнечной системы в направлении центра Млечного Пути. Один световой год равен десяти триллионам километров, то есть расстоянию, которое свет преодолевает за один год.

Она вращается около звезды примерно на том же расстоянии, что Юпитер или Сатурн от Солнца. По предположению международной группы ученых, температура на ее поверхности составляет минус 166 градусов по Цельсию, что делает "Суперземлю" одной из самых холодных планет, обнаруженных за пределами нашей солнечной системы.

Планета была открыта в рамках астрономического проекта OGLE ("Эксперимент по оптическому гравитационному увеличению"), где для поиска похожих на Землю планет астрономы применяют новую технологию, получившую название "гравитационного микроувеличения". Смысл метода состоит в использовании сети телескопов, нацеленных на фиксацию изменений в свете, исходящего от далеких звезд.

Так, если какая-либо звезда пересекает линию наблюдения телескопом с Земли другой звезды, гравитационное поле "помехи" ведет себя как линза и усиливает исходящий свет. Точно так же, когда планета движется по орбите вокруг "солнца", планетное гравитационное поле может накладывать свою "роспись" на фиксируемый свет. Этот метод позволяет обнаруживать планеты, невидимые из-за своей относительно небольшой массы с помощью других традиционных методов.

Ученые обратили внимание на "Суперземлю", поскольку по ряду признаков она напоминает каменистый мир Земли, хотя и намного крупнее. "Эта ледяная "Суперземля" доминирует в секторе вокруг своей звезды", - рассказывает профессор Эндрю Гоулд из Университета штата Огайо. Сначала ученые сочли, это газовый гигант, похожий на Юпитер или Сатурн, но впоследствии оказалось, что планета ближе по параметрам к Земле.

При этом ранее ученые не встречались с подобными планетами. "Ранее мы не видели систему, похожую на эту, поскольку не имели в своем распоряжении инструментов для их обнаружения", - говорит Гоулд. Однако теперь, как выяснилось, подобные планеты часто встречающееся явление в нашей галактике. По словам профессора, у порядка 35% всех звезд есть такие "Суперземли".

Ранее с помощью этой технологии была найдена планета, которую ее открыватель из США назвал "наиболее напоминающей Землю из всех открытых ранее". Планета, получившая кодовое название OGLE-2005-BLG-390Lb, вращается вокруг звезды примерно в 20 тысячах световых лет в созвездии Стрельца ближе к центральной части Млечного пути. По массе она в пять с половиной раз превышает Землю.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях