ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA с помощью лазера отправило на Луну Мону Лизу

Корреспондент.net, 21 января 2013, 13:58
0
54
NASA с помощью лазера отправило на Луну Мону Лизу
Фото: Musée du Louvre
Изображение Моны Лизы теперь можно посмотреть и на Луне

Исследователи из американского космического агентства NASA провели первую в истории демонстрацию сеанса лазерной связи с объектом, находящимся за пределами орбиты Земли.

Специалисты передали изображение знаменитой Моны Лизы Леонардо да Винчи на приемное устройство, установленное на Лунном орбитальном зонде (LRO), с помощью передатчика, расположенного в Центре космических полетов Годдарда (GSFC). Лазерный спутниковый дальномер последнего поколения позволил цифровому сигналу преодолеть расстояние более 386 тысяч километров.

Хотя обычно космические аппараты, которые выходят за пределы земной орбиты, используют радиоволны для обмена информацией с Землей и передачи сведений о своем местонахождении, LRO оснащен лазерным альтиметром для приема сигналов. Таким образом, он является единственным зондом за пределами земной орбиты, позволяющим осуществлять двусторонний обмен информацией.

Чтобы передать изображение Джоконды на Луну, ученые разбили черно-белое фото картины на массив пикселей с разрешением 152 на 200 точек. Каждому пикселю был присвоен код от 0 до 4095, соответствующий градации оттенков серого. Для передачи каждого значения специалисты использовали лазерный импульс определенной длительности. В результате все 30,4 тысячи точек были переданы на лунную орбиту со скоростью 300 бит в секунду.


   /Vesti.ru

Поскольку исследователи заранее понимали, что турбулентность в атмосфере Земли приведет к потере части сигнала даже в случае абсолютно ясной погод, чтобы реконструировать недостающие пиксели, они использовали стандартную программу коррекции ошибок, которая применяется в обыкновенных проигрывателях компакт-дисков. В конце концов, даже без дополнительной обработки изображение было читаемо, а после коррекции удалось восстановить все потерянные точки.

"Впервые мы смогли добиться односторонней лазерной связи на планетных расстояниях. В ближайшем будущем этот тип простой лазерной связи может служить в качестве резервного для связи со спутниками. В более отдаленной перспективе такой способ обеспечит более высокую скорость передачи данных, нежели могут предложить современные радиолинии", - заявил главный исследователь проекта Дэвид Смит из Массачусетского технологического института.

В пресс-релизе NASA сообщается, что полученные результаты готовят почву для более быстрой и точной лазерной системы, которая станет одним из центральных элементов следующей лунной миссии.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: NASAЛунаМона Лизалазер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях