ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У США вновь проблемы с шаттлами (обновлено)

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 15:47
0
6

В США на два месяца отложен запуск космического челнока Discovery, запланированный на май.

Как сообщило американское космическое агентство NASA, отсрочка вызвана техническими неполадками - обнаружена неисправность датчика одного из топливных баков. 

Американские космические корабли не поднимались в небо с июля 2005 года.

В прошлом году Discovery потерял при запуске фрагмент изоляционного покрытия. В связи с этим впервые в истории астронавтам пришлось выполнить ряд ремонтных работ в ходе полета.

Из-за подобных проблем с термозащитой потерпел в 2003 году крушение челнок Columbia.

Осложнение

Узнав о переносе запуска Discovery, российский "Роскосмос" заявил, что задачи экипажа 13-й экспедиции теперь усложнятся.

Глава компании Анатолий Перминов на предполетной встрече с космонавтами сказал: "Вам предстоит более сложная работа. Она связана в том числе и с тем, что сегодня стало известно, что американский шаттл не полетит в мае, как было запланировано, а стартует, в лучшем случае, в июне."

"Это для нас большая неожиданность и не очень радостная весть, но будем надеяться, как и в прошлом году, старт состоится, хоть и в более позднее время и все будет нормально", - добавил глава "Роскосмоса".

Как отметил со свой стороны командир 13-й экспедиции на МКС Павел Виноградов, "вчера мы узнали о переносе запуска шаттла и, честно говоря, очень расстроились - очень много оборудования надо было доставить на шаттле, и третий член экипажа должен был прилететь".

"С появлением на борту третьего члена экипажа, который должен был быть доставлен на шаттле, на МКС эффективность работы экипажа увеличилась бы даже не на треть, а вдвое", - сказал Виноградов.

Как отметил со своей стороны заместитель главы "Роскосмоса" Николай Моисеев, "все-таки, когда на борту работает два члена экипажа на науку времени почти не остается".

В прошлом году NASA задекларировало значительное снижение своего интереса к МКС. NASA Майкл Гриффин заявил в интервью USA Today в сентябре 2005 года, что большинство последних проектов космического ведомства, а особенно шаттлы и Международная космическая станция (МКС) - ошибки, которые следует исправить.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях