ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Звезды начали улетать из нашей галактики

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 17:14
0
14

Уникальный феномен - узкий поток звезд, взмывших над плоскостью нашей галактики Млечный Путь и улетающих из нее по собственной траектории зафиксировали американские астрономы.

Поток, находящийся на расстоянии 76 тыс. световых лет от Земли, образует гигантскую дугу над диском Млечного Пути.

Об открытии в мартовском номере научного журнала Astrophysical Journal Letters сообщили Карл Криллмейр, cообщил ученый из Научного центра Спитцера при Калифорнийском технологическом институте  Роберт Джонсон, аспирант Университета штата Калифорния в городе Лонг-Бич. "Мы были поражены тем, насколько он (поток) длинный. Когда один конец потока проходит горизонт, другой уже прошел половину неба", - говорит Гриллмейр.

Поток начинается в месте непосредственно к югу от ковша Большой Медведицы и идет почти по прямой линии до точки, находящейся примерно в 12 градусах к востоку от яркой звезды Арктур в созвездии Волопаса.

Гигантская звездная река сформировалась на расстоянии в примерно 76 тыс. световых лет от Земли. Ее источником является звездное скопление NGС 5466, насчитывающее приблизительно 50 тыс. звезд. Поток простирается как впереди скопления, вращающегося по орбите вокруг галактики, так и за ним. Это происходит из-за того, что силы притяжения Млечного Пути с одной и с другой стороны скопления сильно различаются. В результате скопление, которое в нормальных условиях имеет почти сферическую форму, растягивается вдоль линии, указывающей на центр галактики.

В какой-то момент, особенно когда скопление приближается к центру галактики, оно больше не в состоянии удерживать самые отдаленные звезды и те начинают двигаться по собственным орбитам. "Потерянные" звезды, которые оказываются между скопление и центром галактики, начинают медленно двигаться впереди скопления по его орбите, а те звезды, которые уносит по направлению от центра галактики, медленно двигаются сзади него.

Физика этого явления фактически аналогична физике морских приливов на Земле, но имеет уже космические масштабы.

До сих пор данный поток не удавалось заметить, поскольку его полностью скрывали за собой обширные массы звезд, составляющих диск Млечного Пути. Гриллмейр и Джонсон обнаружили поток, проанализировав цвета и яркость более 9 млн звезд в базе данных звездного неба Sloan Digital Sky Survey.

Звезды, составляющие поток, слишком тусклы, чтобы быть замеченными невооруженным глазом. Из-за огромного расстояния, они примерно в три миллиона раз менее заметны, чем самая тусклая звезда, которую человек способен увидеть ясной ночью.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях