ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Смертельный для человека вирус птичьего гриппа обнаружен еще в трех странах

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 17:26
0
5

Смертельный для человека штамм вируса птичьего гриппа - H5N1 - обнаружен еще в трех странах. Между тем, опасная болезнь продолжает уносить жизни людей.

По данным предварительных анализов, вид вируса H5N1 обнаружен в Дании. С таким сообщением в четверг, 16 марта, выступило министерство сельского хозяйства страны.

Вирус был обнаружен у дикой птицы в районе города Нествед, в 70 километрах к югу от Копенгагена. Датские власти приняли решение установить трехкилометровую карантинную зону и десятикилометровую зону особого контроля вокруг места обнаружения вируса.

Тип вируса H5N1 ранее был подтвержден также в соседней Швеции. Результаты анализов, проведенных в Великобритании, которые были обнародованы в среду, подтвердили, что в Швеции по меньшей мере две птицы, обнаруженные в Оскархамне на юго-восточном побережье страны, были заражены опасным для человека штаммом вируса.

Также в среду об обнаружении смертельного для человека вида вируса объявили власти Афганистана. Вспышки заболевания зафиксированы в Кабуле и Джелалабаде.

Новая жертва и пути спасения

Между тем, в четверг стало известно, что Азербайджане еще один человек умер, заразившись вирусом птичьего гриппа - это 18-летняя девушка. Таким образом, общее число людей, погибших в этой стране от заболевания достигло четырех человек.

В Азербайджан прибыли специалисты Всемирной организации здравоохранения, чтобы оказать помощь властям в борьбе с распространением болезни.

Во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии в ближайшее время будет опробована новая схема лечения птичьего гриппа. Такое решение приняли в четверг участники ханойской научной конференции в рамках вновь созданной ВОЗ "Системы клинических исследований грипповых заболеваний в регионе ЮВА".

В конференции приняли участие порядка 100 ученых и специалистов, представляющих ВОЗ, из многих стран мира, в том числе США, Великобритании и стран Юго-Восточной Азии.

Авторы новой схемы лечения птичьего гриппа намерены вдвое повышать дозу антигриппозного препарата Тамифлу (озелтамивира) - со 150 граммов до 300 граммов в день на одного пациента.

Цель эксперимента - сокращение высокой смертности среди заболевших вирусом H5N1. В настоящее время он достаточно высок - более 50%.

Во Вьетнаме, в котором лечение птичьего гриппа оценивается специалистами ВОЗ как относительно эффективное, это опасное заболевание унесло жизнь 42 человек среди более чем 90 заболевших.

Экспериментальная программа под эгидой ВОЗ продлится два года или больше, в зависимости от практического распространения эпидемии.

В разных странах мира, преимущественно в Азии, жертвами птичьего гриппа стали с 2003 года около ста человек. Погибли миллионы птиц. Вирус уже попал в Европу, Африку и на Ближний Восток.

На сегодняшний день птичий грипп был обнаружен уже в одиннадцати странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции, Дании и Польше. Кроме того, вирус обнаружен в Турции, Болгарии, Азербайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии и Албании.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях