ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лекарства могут вызвать игроманию

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 12:02
0
10

Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США предупреждают о возможной связи между длительным применением лекарственных препаратов из группы стимуляторов дофаминовых рецепторов и патологической склонностью к азартным играм.

Дофамин - медиатор нервной системы, принимающий участие в управлении целенаправленными движениями. Недостаток этого вещества приводит к таким расстройствам ЦНС как болезнь Паркинсона. В то же время побочным эффектом применения стимуляторов дофаминовых рецепторов (препаратов, призванных восполнить дефицит естественного дофамина в организме) может быть формирование различных типов аддиктивного поведения, в том числе обжорства, гиперсексуальности, алкоголизма и наркомании.

Патологическая тяга к азартным играм ранее не включалась в список возможных побочных эффектов стимуляторов дофаминовых рецепторов, однако представители FDA сообщают о значительном числе сообщений о больных, у которых после применения этой группы лекарств был выявлен этот недуг. Некоторые жертвы игромании уже подали судебные иски против производителей лекарственных препаратов, не предупредивших их об опасных свойствах своей продукции. 

В свою очередь фармацевтические компании указывают на отсутствие надежных научных исследований, посвященных оценке влияния стимуляторов дофаминовых рецепторов на развитие игромании. Так, представители компании  Eli Lilly & Co высказали предположение, что отдельные особо тяжелые случаи указанной болезни были вызваны чрезмерно мягким законодательством в отношении игорного бизнеса, принятым в некоторых американских штатах, а не приемом лекарств.

Тем не менее часть фармацевтических компаний уже внесла патологическую тягу к азартным играм в список возможных побочных эффектов, помещенный на упаковке лекарственных препаратов.  

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях