ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружена еще одна опасная для человека разновидность птичьего гриппа

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 10:51
0
6

Американские ученые обнаружили вторую разновидность вируса птичьего гриппа, которая способна передаваться людям. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщила представительница Центра по контролю и предотвращению болезней США Ребекка Гартен.

"В 2003 году у нас был только один вирус H5N1, который мог потенциально вызвать пандемию среди людей, теперь их два", - сказала она. По словам чиновника, так как вирус продолжает распространяться, в нем происходят различные генетические изменения.

Ученые считают, что появление второго опасного для человека штамма птичьего гриппа значительно затруднит борьбу с этим заболеванием. По словам Гартен, первая разновидность вируса была обнаружена у людей, заболевших в 2003-2004 годах во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Второй разновидностью люди заболели в 2004 году в Индонезии.

Американский департамент здравоохранения уже признал наличие двух разновидностей вируса и одобрил исследования по поиску еще одной вакцины против птичьего гриппа.

Грипп разлетается по миру

В последние дни во многих странах мира были зафиксированы новые вспышки птичьего гриппа. Между тем, опасная болезнь унесла первую человеческую жизнь в Египте.

В понедельник, 20 марта, в министерстве сельского хозяйства Казахстана сообщили, что вирус птичьего гриппа H5N1 выявлен у мертвых лебедей на западе страны. В прошлом году здесь уже была отмечена вспышка этой болезни.

Также сегодня малазийские власти сообщили о новой вспышке птичьего гриппа. Опасный для человека штамм вируса H5N1 выявлен у пернатых в одной из деревень на севере страны.

Птичий грипп распространяется и по Афганистану. Власти страны в понедельник сообщили об обнаружение двух новых очагов болезни - в столице Кабуле и провинции Кунар. Зараженная птица уже направлена на определение подвида вируса в лаборатории ООН в Италии.

В воскресенье в Израиле был официально подтверждена вспышка птичьего гриппа. По данным министерства сельского хозяйства, опасный для человека штамм вируса H5N1обнаружен в трех местностях. Забиты тысячи кур и индеек.

Eвросоюз уже запретил импорт продукции птицеводства из этой страны. В то же время правительство Израиля приняло решение выделить финансовую помощь производителям птичьего мяса, на фермах которых живность была уничтожена из-за опасности распространения болезни. 

Первая жертва в Египте

Между тем, в субботу от птичьего гриппа в Египте скончалась женщина, ставшая, таким образом, первой жертвой вируса в стране. На следующий день стало известно о втором случае заболевания - с подозрением на птичий грипп был госпитализирован мужчина, проживающий в провинции Кальюбия, где занимается разведением кур.

В настоящее время египетские власти принимают дополнительные меры, чтобы не допустить распространения вируса среди людей.

Представитель Всемирной организации здравоохранения призвал власти Египта к открытости, а граждан не бояться говорить о том, что у них появились признаки заболевания или что им пришлось умертвить птицу. При этом он добавил, что не хочет вызвать панику среди населения.

В разных странах мира, преимущественно в Азии, жертвами птичьего гриппа стали с 2003 года около ста человек. Погибли миллионы птиц. Вирус уже попал в Европу, Африку и на Ближний Восток.

На сегодняшний день птичий грипп был обнаружен уже в одиннадцати странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции, Дании и Польше. Кроме того, вирус выявлен в Турции, Болгарии, Азербайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии и Албании.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях