ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Передел собственности в интернете

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 14:37
0
9

В интернете назревает передел собственности. Монополист в области регистрации доменных имен - компания VeriSign - решила отказаться от управления регистрацией доменов в "некоммерческих" зонах ".net" и ".org". Если решение VeriSign будет одобрено ICANN, монополисту удастся избежать принудительного разделения надвое.

У VeriSign есть два бизнеса, связанных с доменами. Первый -- это рассмотрение заявок на регистрацию доменных имен и внесение их в базу данных. А второй -- управление самой базой данных доменных имен, перешедшей VeriSign год назад с покупкой государственного монополиста в этой сфере -- фирмы Network Solutions. Право регистрировать домены в этой базе данных помимо VeriSign имеют конкурирующие компании-регистраторы, сообщает Коммерсант.

На 10 мая назначен раздел VeriSign, монопольно контролирующей базу данных мировых доменных имен. Решение об этом принято ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Международный консорциум по присвоению доменных имен и номеров). Однако VeriSign делает все, чтобы избежать раздела.

На прошлой неделе она внесла в ICANN предложение, которое, как надеются в VeriSign, позволит сохранить за компанией бизнес по регистрации доменов. В документе, поданном в ICANN, VeriSign обязалась отказаться от управления базой данных доменов с суффиксами ".org" к декабрю 2002 года, а базой данных, хранящей информацию о регистрантах в зоне ".net",-- до начала 2006 года. Взамен, ожидают в VeriSign, ICANN разрешит ей продолжить прибыльный бизнес по регистрации во всех доменных зонах.

Сохранить доходы от регистрации -- приоритетная задача для VeriSign, недавно представившей своим клиентам ряд новых услуг. Так, в конце февраля VeriSign анонсировала сервис WebNum, позволяющий регистрировать доменные имена в виде телефонных номеров, что облегчает их набор с мобильных интернет-телефонов. Кроме того, на рынке регистрации ожидается небывалый рост, вызванный разрешением ICANN регистрировать домены на национальных языках, а также расширением количества действующих групповых суффиксов за счет новых (вроде ".bank" и ".shop").

Возможно, решение VeriSign отказаться от управления базами данных доменов ".net" и ".org" вполне своевременно. Конкуренция на рынке регистрации высока, и ряд компаний, например NameDemo.com, готовы регистрировать домены бесплатно. С другой стороны, ожидается, что в марте ICANN на своей конференции предложит разделить все доменные имена в Интернете на коммерческие и некоммерческие (".net", ".org" и территориальные типа ".ru"), причем некоммерческие домены нельзя будет продавать или покупать.

Дело в том, что отдельные территориальные домены стали источником доходов для государств-владельцев, продающих их мировым корпорациям. Например, телекомпании скупают домены в зоне ".tv" (Тувалу, крошечное государство в Полинезии), а медицинские -- в зоне ".md" (Молдова).

ТЕГИ: рекламаРадаполитикавыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях