ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые предрекают всему живому участь динозавров

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 12:59
0
6

Ученые заявляют о необходимости принятия срочных мер по сохранению биологического разнообразия на Земле.

Человеческая деятельность является главным виновником продолжающегося самоуничтожения цивилизации со времен исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад - такой вывод содержатся в докладе, распространенном во вторник, 1 марта, на проходящей в Куритибе, Бразилия, восьмой Конференции стран-участников Конвенции о биологическом разнообразии.

В документе, подготовленном 1300 специалистами из 95 стран на основе исследований 24 экосистем, 15 из которых находятся на грани исчезновения, отмечается, что исчезновение древних ящеров привело к гибели почти 90% всех живых видов на земле. Ученые с мировым именем убеждены, что нынешнюю цивилизацию ждет похожий конец, если не будут предприняты срочные меры по сохранению биологического разнообразия на планете.

Сегодня цивилизация для своего самообеспечения требует ресурсов, на 20% превышающих способность планеты к самообновлению и регуляции, говорится в документе. Огромные проблемы существуют с обеспечением пресной водой, способностью атмосферы к регенерации и регуляцией природных катаклизмов.

Варварское использование рыбных ресурсов привело к драматическим результатам, поставив под вопрос способность к восстановлению таких коммерчески ценных видов рыбы, как тунец, треска и окунь. С 1970 по 2000 годы численность видов дикой фауны сократилась на 40%, а число обитателей моря - наполовину, 52% всех живых существ находятся на грани исчезновения, отмечается в докладе.

Начиная с 2000 года, в результате активного расширения посевных площадей ежегодно площадь лесов сокращается на 6 миллионов гектаров. Так, в результате бесконтрольных вырубок амазонских лесов, территория "легких планеты" сократилась за последние годы на 70,5 миллиона квадратных километров.

Главной целью Конвенции о биоразнообразии, подписанной в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, является сохранение биоразнообразия на глобальном, национальном и региональном уровнях перед лицом человеческой деятельности. Также целями конвенции являются сокращение уровня потерь биологических видов на Земле, сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа, способствующего парниковому эффекту, и сохранение природных богатств для равномерного распределения генетических ресурсов. В соответствии с решениями конференции 1992 года эти цели должны быть достигнуты до 2010 года.

Самый представительный экологический форум, который считается одной из важнейших мировых встреч по проблемам окружающей среды, продлится до 31 марта. Одной из тем форума станет обсуждение генетически измененных продуктов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях