ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У немцев есть все, но их это не радует

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 15:05
0
7

У немцев, перешагнувших 50-летний рубеж, достаточно денег и активная сексуальная жизнь, но от жизни ничего хорошего они не ждут.

Жители Германии оказались самыми большими пессимистами во всей Европе. Таковы результаты нового социологического исследования.

Опрос, проведенный компаний Emnid, ставило целью сравнить отношение к будущему людей, перешагнувших 50-летний рубеж, в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и Польше. Обнаружились поразительные различия: самое негативное восприятие жизни - у немцев, тогда как британцы и испанцы намного оптимистичнее.

На вопрос о личной экономической ситуации в следующие 20 лет почти две трети немцев заявили, что она ухудшится. Британцы же ожидают лишь малозаметного снижения личного благосостояния.

Выяснилось также, что немцы среди европейцев ведут самую энергичную сексуальную жизнь, секс назвали важным 73% тех, кто старше 50. В Британии таких 50%. Британцы заняли последнее место, когда речь зашла о физической активности. Только 28% британцев старше 50 регулярно делают физические упражнения, а среди немцев таких 52%. В Испании этот показатель равен 47%, а во Франции 43%.

Однако жизненного оптимизма пожилым немцам это не прибавляет. Среди всех опрошенных представители этой страны хуже всех видят свое будущее. Еще одним тревожным для Германии показателем является и значительное падение рождаемости.

В 2005 году этот показатель упал до самого низкого уровня со времен окончания Второй Мировой. Согласно официальным данным в 2005 в Германии родилось 680 тысяч детей. Для сравнения в 1964 году новорожденных было в два раза больше - 1,36 миллиона.

Сейчас Германия занимает последнее место по рождаемости в Европе. Здесь на одну тысячу человек рождается всего 8,5 детей. В Великобритании этот показатель равен 12, во Франции 12,7, в Ирландии 15,2.

По всей видимости, депрессивное восприятие жизни свойственно не только пожилым немцам, но более молодому поколению. В самой Германии результаты исследования мало кого удивили. Можно сказать, что пессимистическое мировоззрение является национальной особенностью со времен Ницше. Среди других немцев пессимистов-мыслителей можно назвать Шопенгауэра и Шпенглера.

Комментируя результаты исследования, немецкая газета Bild написала: "Мы всегда это подозревали, и исследование подтвердило: немцы - чемпионы мира по пессимизму".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях