ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые выяснили, что спасает от пандемии птичьего гриппа

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 15:00
0
6

Ученым удалось обнаружить причину, по которой смертельный для людей штамм H5N1 вируса птичьего гриппа не может с легкостью передаваться от человека к человеку. Именно такое развитие событий, по мнению экспертов, повлечет за собой пандемию этой болезни.

Обычные вирусы гриппа, как правило, присоединяются к клеткам в верхней части дыхательных путей, что максимально увеличивает их шанс передаться другому человеку через кашель или чихание.

Как выяснили ученые из университета американского штата Винсконсин, вирус птичьего гриппа, когда поражает человеческий организм, присоединяется к клеткам в нижних областях дыхательных путей. Таким образом, вирус оказывается настолько глубоко, что вероятность его распространения через кашель или чихание ничтожно мала.

Однако если вирус приобретет способность инфицировать клетки в верхней части дыхательных путей, это, как считают ученые, приблизит пандемию гриппа среди людей.

С момента своего появления в 2003 году штамм H5N1 распространился по Европе, Африке и некоторым частям Азии и уже унес жизни 103 человек. До сих пор все заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может приобрести такую способность. В этом случае человечеству будет грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях