ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чернобыль убил более тысячи британских детей, уверен ученый

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 16:15
0
11

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая в 1986 году, могла вызвать более тысячи детских смертей в Великобритании, считает английский ученый.

Исследование эпидемиолога Джона Уркарта выявило, что несколько лет после катастрофы в британских регионах, где выпали радиоактивные осадки, была повышенная детская смертность.

Ученый проанализировал медицинскую статистику в районах, где после взрыва советского реактора прошли "черные дожди", и подсчитал, что рост детских смертей с 1986 года по 1989 год составил 11% - в сравнении с 4% в других регионах. На деле это означает более тысячи смертей, сообщил Джон Уркарт на конференции в Лондоне, приуроченной к двадцатой годовщине катастрофы.

Согласно его исследованиям, подобная негативная тенденция прекратилась через четыре года после Чернобыля.

Официальные карты показывают, что радиоактивные облака прошли через Кент и Лондон в Хартфордшир и в восточную часть центральных графств Великобритании, после чего, затронув Брэдфорд и остров Мэн, ушли в направлении Северной Ирландии.

Ученый считает, что приблизительно половина регионов Англии и Уэльса могла быть потенциально затронута этим бедствием.

Ранее сообщалось, что авария на Чернобыльской АЭС загрязнила более 200 тысяч квадратных километров европейской территории. Стресс от чернобыльской катастрофы вызвал проблемы в психическом здоровье у жителей наиболее пострадавших от нее стран.

Таковы выводы самого большого на сегодняшний день исследования последствий взрыва, разрушившего четвертый ядерный реактор АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Этот отчет был составлен Чернобыльским форумом ООН - организацией, в которую входят более 100 ученых, восемь агентств ООН и правительства России, Украины и Беларуси. Во время аварии за первые десять дней в атмосферу было выброшено огромное количество радиации - 14 на 10 в 18-й степени беккерелей.

Прежние оценки числа людей, погибших в результате чернобыльской аварии, варьировались от 50 человек, которые вели работы на месте аварии, до сотен тысяч жителей Европы.

По данным исследования ООН, реальная цифра - это 3940 человек, которые обречены умереть от рака. Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тысяч человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии. Среди них 200 тысяч человек, проводивших работы на месте аварии, а также 116 тысяч человек, которые были эвакуированы с территории близ АЭС и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных радиацией районов.

Точное же число жертв "вряд ли когда-либо удастся подсчитать", говорится в исследовании, так как трудно установить связь последствий радиоактивного заражения со случаями смертей от рака, которые произошли после чернобыльской аварии.

По материалам NEWSru.com, Sky News

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях