ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Системы слежки усовершенствуются

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 02:32
0
9

ЦРУ сообщило о внедрении особых фильтрационных утилит в свою практику мониторинга различных источников информации. Компьютерная система распознавания речи под названием "Оазис" (Oasis) может преобразовывать аудио-информацию из радиовещательной или телевизионной трансляции в текст. При этом система с достаточно высокой точностью узнает голос конкретного человека.

Так, например, при помощи этой системы может быть узнан голос террориста Усамы бен Ладена, где бы он ни промелькнул, сообщает «Нетоскоп».  

Система имеет механизм машинного перевода с учетом лексики террористов и позволяет полностью проанализировать получасовую трансляцию в достаточно приемлемый срок - от 10 до 90 минут. В первую очередь ЦРУ планирует использовать эту программу для информации, поступающей на китайском и арабском языках.

"Оазис" уже применяется ЦРУ в одной из азиатских столиц. В этом году предполагается ее внедрение по всему Ближнему Востоку и в других регионах.

Другая утилита "FLUENT" позволяет человеку-оператору быстро сканировать любые тексты на предмет подозрительного контента. Это сканирование не требует от него знания языков, на которых написаны эти тексты, включая русский и даже украинский языки.

ТЕГИ: Tricky
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях