ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет как средство мошенничества на фондовом рынке

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 05:29
0
6

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила 23 компании и частных лица в мошенничестве на фондовом рынке с использованием Интернета. По информации SEC, нарушения заключались в попытках как частных, так и публичных компаний раздуть свою рыночную капитализацию в общей сложности более чем на 300 млн. долл. и привлечь 2,5 млн. долл. от инвесторов по всему миру.

Для этого использовался разнообразный сетевой арсенал: спам, рассылка информационных бюллетеней, веб-сайты и электронные доски объявлений, сообщает Компьюлента.

Нарушители действовали незатейливо. Например, некий г-н Гаспард (Gaspard), бывший специалист по настиланию крыш, объявил себя трейдером с 14-летним опытом и создал сайт под названием «Пророк Уолл-стрит» (WallStreet Prophet), где сообщил, что его советы приносят прибыль в 85% случаев, а прибыль эта достигает аж 860%. Впрочем, этот «гуру» отделался легким испугом, пообещав SEC воздержаться от подобных деяний в будущем.

Создателю сайта PinkMonkey.com пришлось тяжелее: он выпустил поддельный пресс-релиз, сообщавший о запуске нового проекта, способного в короткое время «завоевать значительную долю рынка – 400 млн. долл.». Благодаря этому стоимость акций ресурса возросла в 10 раз. Однако, по сведениям SEC, сайт не был ни новым, ни особенно перспективным: к моменту выпуска пресс-релиза он существовал больше года и принес своему создателю всего 30 долларов. Теперь горе-бизнесмену придется платить штраф – 20 тысяч долларов.

Не обошлось и без помощи «независимых» аналитиков. Некто Кеннет Шиллинг (Kenneth Schilling) распространил ложную информацию о прогнозируемых доходах и курсе акций компании iBIZ, где он являлся президентом. Нашелся аналитик, который, используя эти данные, написал отчет с рекомендациями покупать акции iBIZ и сам же им последовал, получив за свою работу 200 тысяч акций. В результате iBIZ оштрафована на 20 тыс. долл.

Данная «чистка» интернет-бизнеса – уже пятая по счету для SEC. В общей сложности выявлено более 200 случаев нарушений с участием 750 компаний и частных лиц.

ТЕГИ: экологиярекаКривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях