ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы разработали портативный очиститель крови

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 07:55
0
10

Американская компания Aethlon Medical, занимающаяся биотехнологиями, ведет разработку переносного устройства, которое устраняет вирусы из крови.

Устройство под названием Hemopurifier (гемоочиститель) фильтрует множество вирусов, в том числе оспы, а также лихорадки Марбург и Эбола.

По виду гемоочиститель напоминает аппарат для диализа, при помощи которого очищают кровь больных, у которых не функционируют почки. В обоих приборах для удаления токсинов используется фильтр. Но в отличие от обычного диализа, гемоочиститель содержит полученные из растений антитела, например циановирин, которые удаляют вирусы из кровотока. С помощью такого решения на основе растений можно даже устранять генетически модифицированные вирусы.

Компания Aethlon создала два варианта устройства. Один, длиной 30 см и шириной 2,5 см, предназначен для использования в больницах, другой, размером с крупную шариковую ручку, может применяться в полевых условия. Оба устройства подключаются к насосу, однако переносная версия может работать и без насоса, используя лишь силу сердца, которое проталкивает кровь через фильтр.

Компания недавно направила несколько гемоочистителей в Центры по контролю и профилактике заболеваний в Атланте для проведения испытаний с кровью, зараженной вирусом лихорадки Эбола. Тем временем, компания уже завершила собственные испытания на животных. Сейчас компания разворачивает испытания прибора в Индии, а к концу года планирует начать клинические испытания в США.

В гемоочиститель кровь попадает из артерии. Фильтр, изготовленный из биосовместимого пластика под названием полисульфон, покрыт специальными полученными из растений антителами, которые прочно прикрепляются к вирусам, не позволяя им возвращаться в кровоток.

Очищенная кровь попадает обратно организм через другую артерию. В среднем в теле человека содержится около пяти литров крови, которые проходят через гемоочиститель примерно за 12 минут. Процесс повторяется до тех пор, по не будут удалены все токсины, что занимает несколько часов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях