ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп обнаружен в Чехии

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 16:54
0
12

О выявлении первого случая птичьего гриппа на территории Чехии объявили в понедельник, 27 марта, местные власти.

Речь идет о мертвом диком лебеде, найденном на юге страны. Ветеринары уже установили, что птица действительно была заражена вирусом H5, причем, вероятно, его разновидностью H5N1, которая может передаваться человеку.

В Чехии постепенно теплеет, и поэтому в страну возвращаются перелетные птицы. Предположительно, зараженный лебедь мог прилететь на территорию этой страны из Австрии или Германии, где уже были зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом.  

Согласно официальной статистике ВОЗ, во всем мире от птичьего гриппа с 2003 года скончались уже 104 человека. Подавляющая часть жертв болезни приходится на страны Юго-Восточной Азии.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может приобрести такую способность. В этом случае человечеству будет грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

На сегодняшний день болезнь была обнаружена уже в 12 странах ЕС - в Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении, Швеции, Дании, Польше и Чехии. Кроме того, вирус выявлен в Турции, Болгарии, Азербайджане, Хорватии, Боснии, Румынии, России, Украине, Сербии, Албании и во многих других странах мира.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях