ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Томатный сок защищает легкие курильщиков

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 08:23
0
6

Ученые Японии установили, что развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма, может предупредить употребление томатного сока.

К такому выводу ученые пришли по результатам экспериментов на мышах, которые в скором времени будут проверены на людях.

Эмфизема легких сопровождается увеличением их размера с одновременным уменьшением площади, участвующей в газообмене. Чаще всего больные жалуются на одышку при физической нагрузке, которая постепенно становится постоянной, и на влажный кашель. Основной причиной развития эмфиземы легких ученые признают курение.

Как считают исследователи, основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием "ликопен". Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов - молекул вызывающих повреждение и гибель клеток. Ученые предполагают, что ликопен восстанавливает равновесие между оксидантами и антиоксидантами, нарушенное в эксперименте в результате воздействия табачного дыма.

Между тем, ученый из Канзасского университета США Ричард Бэйбутт не согласен с выводами японских коллег. Он считает, что основным защитным фактором служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в томатном соке. Бета-каротин является предшественником витамина А, дефицит которого сам по себе способен привести к развитию эмфиземы. А бензопирен, который содержится в табачном дыме, способен уменьшать концентрацию витамина А.

По материалам Освітній портал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях